Угроза заражения

Угроза заражения


В связи со сложной эпизоотической обстановкой, складывающейся на территориях Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по карантинным, в том числе особо опасным болезням животных (бруцеллёз, оспа, нодулярный дерматит), государственная ветеринарная служба Ставропольского края переведена на усиленный режим работы.

Принимаются меры по усилению контроля за ввозом на Ставрополье и перемещением по его территории всех видов сельскохозяйственных животных, продукции животноводства, не подвергнутой термической обработке, а также кормов.

На автодорогах, граничащих с восточными регионами, — Калмыкия, Дагестан, Чеченская Республика, в круглосуточном режиме работают ветеринарно-санитарные посты.

Сотрудники полиции на постах ДПС совместно с ветеринарными инспекторами ведут проверку документов и  досмотр транспорта, осуществляющего перевозку сельскохозяйственных животных и животноводческой продукции.

Ведётся работа по ограничению ввоза скота, мяса, сырья животного происхождения на территорию края.

Ветеринарная служба просит жителей района и гостей пресекать ввоз крупного рогатого скота, овец, коз  на территорию поселений и личных подворий из соседних регионов, а также других районов края без согласования с ветслужбой и наличия ветеринарных документов, подтверждающих благополучие и безопасность ввозимых животных.

Приобретая животных, поместите их в карантин, проведите диагностические исследования и профилактические вакцинации.

Обращаю особое внимание граждан на опасность приобретения мяса, молока, молочных продуктов и другой продукции животного происхождения, которая не прошла ветеринарно-санитарную экспертизу, в местах несанкционированной торговли. Употребление в пищу таких продуктов не только опасно для жизни и здоровья людей, но и способствует распространению болезней, общих для человека и животных.

Угроза заражения

ИГОРЬ ПРЯХИН, начальник ГБУ СК «Благодарненская районная станция по борьбе с животными», о сложной эпизоотической обстановке

 

Илья Усатов

Фото Евгения ИВАНОВА