Украденное детство


Отец лежал на печи, заботливо подложив под головы детей крепкие, мускулистые руки. С одной стороны к нему прижалась черноглазая дочка Паша, на другой руке блаженствовал сын Василий. Так бывало каждый раз во время редких визитов отца с кошары. Большая часть его жизни проходила в степи, которую не раз он исходил вдоль и поперёк с отарой овец.

В печи дружно потрескивали дро­ва, а мать накидывала на них ки­зяки. Ставя на деревянную лопа­ту, она ловко отправляла их в печь, зная, с какой стороны жару должно быть побольше. «Хлебу нужен до­брый жар»,- приговаривала она каж­дый раз. Разогнувшись, женщина подняла глаза на мужа и беспокой­но проговорила:

— Николай, меня опять вызыва­ли в школу. На этот раз твой люби­мый сыночек подкинул мышь в порт­фель соседке по парте. На прошлой неделе взял с собой нашего Дружка и привязал в школьном дворе. А то весь урок корчил рожицы.

Она расходилась всё больше и больше, гремя чугунами, сковорода­ми, рогачами. В отчаянии она схва­тила чаплейку и попыталась до­стать Василия на печи, но отец мол­ча перехватил её.

Он как будто не слышал жену, а только покрепче прижал детей, неж­но поглаживая своих кровинушек. Он так скучал по дому, по детям! Там, в степи, часто мечтал об этих минутах, предвкушая блаженство пребывания со своей семьёй.

Гром и молнии летали по дому, и только на печи царила тишина. И вдруг мама замолчала, поправив сбившийся платок, безнадёжно мах­нув рукой на мужа. Неожиданно она скомандовала:

— Васька, Пашка, берите гитару и балалайку.

Дети пулей слетели с печи, схва­тив инструменты, уселись на край кровати и заиграли уже давно отре­петированные страдания.

Высокая стройная женщина лег­ко кружилась по дому, громко напе­вая. Дети пытались подпевать ей. И только отец, счастливо улыбаясь, молча наблюдал с печи за своей се­мьёй.

Немного помедлив, он ласково обратился к жене:

— Мариша, вот наступят летние каникулы, и я заберу этого сорван­ца в подпаски на лето.

От неожиданности и радости Ва­силий, казалось, прилип к кровати и только гордо поглядывал то на отца, то на мать.

Мама тихо опустилась на лавку, стараясь незаметно вытереть угол­ком платка слёзы, навернувшиеся на глаза то ли от радости, то ли от тревоги. Мал же он ещё, её Василёк.

В то далёкое лето 1941 года две­надцатилетний Василий стал по­знавать тонкости профессии чаба­на. Отец будил его рано, приговари­вая, что овец надо напасти до жары да заодно и полюбоваться, как игра­ет солнце. Сын стоял рядом с отцом на пригорке и наблюдал, как свети­ло выплывало из-за горизонта. Сто­ило только прищурить глаза, лучи­ки начинали игриво скакать и пля­сать. Переливаясь разноцветны­ми огнями, они пытались оторвать­ся от огненно-красного шара, но тут же возвращались назад. Затаив ды­хание, отец и сын любовались этой божественной красотой.

Как всегда, возвращались они на тырло к полдню. Разморенные жа­рой, покачивая сытыми боками, бес­толково тыча мордами в друг друга, быстро перебирая маленькими ко­пытцами, овцы спешили укрыться в тени животных.

Из-за пригорка показался неожи­данный всадник. Это был нарочный, который сообщил о начале войны, вручив отцу повестку на фронт.

Война бессовестно, нагло и же­стоко ворвалась в жизнь подрост­ка. Весь в слезах, с трудом оторвав­шись от отца, Вася от бессилия сел на корточки и, не шелохнувшись, провожал взглядом удалявшихся всадников. Оставшись один на один в степи с отарой овец, он медленно сознавал, что теперь ему придётся управляться с делами самому.

Как теперь пригодились уро­ки отца. Загнав овец на ночь меж­ду скирдами, он привязал несколь­ко собак по обе стороны отары, дру­гих же спустил с цепи, не забыв, ко­нечно, сварить на костре еду и на­кормить их.

Каждую ночь, завывая, подкра­дывались волки, но специально об­ученные волкодавы отгоняли их, не позволяя приблизиться.

Себе же Василий устроил ле­жанку в скирде соломы, вырыв в ней яму. Сначала он прислушивал­ся к завыванию волчьей стаи, затем крепко уснул, не обращая внимания на падающих на голову мышей. Во сне ему снился отец, крепко обни­мающий его за плечи.

Спустя неделю прислали на под­могу Василию одноногого старика-инвалида. Иногда приходила мать: приносила еду, чистое бельё, нож­ницы, чтобы подстричь сына.

Практически всю войну провёл подросток в степи, работая чаба­ном, так же редко появляясь дома, как прежде его отец.

Каждый раз, провожая сыноч­ка в степь, мать понимала, что из сорванца-подростка Василий пре­вратился в настоящего мужчину.

Надежда ЛИТВИНОВА,

с.Александрия