Упорство и труд - всё перетрут!

Упорство и труд — всё перетрут!


Вот и закончился 2014 хозяйственный год. Он был как всегда нелёгким для земледельцев района, но вполне благоприятным, позволившим вырастить, собрать и отправить в закрома рекордный урожай зерновых культур — 389 тысяч тонн, и получить более 180 миллионов рублей прибыли. И в этом огромная заслуга всех тружеников сельского хозяйства района — руководителей сельхозпредприятий, главных специалистов, начальников производственных участков, бригадиров, механизаторов, обслуживающего персонала и других, которые, несмотря ни на что, честно выполняли свою работу.

А самым сложным, на мой взгляд, уходящий год был для тру­жеников ООО «Спасское» — пред­приятия, которое в последние годы переживало не лучшие времена и было на грани банкротства: произ­водство пришло в упадок, люди по­теряли уверенность в завтрашнем дне… Но в начале этого года с при­ходом нового руководителя Николая Ивановича Синько и привлечением материальных средств инвестора в лице компании АСБ (ООО «Управ­ляющая компания АСБ») ООО «Спасское» вышло из кризиса и, по сути, начало новую жизнь, превра­тившись сегодня в перспективно развивающееся сельхозпредприя­тие с огромным потенциалом и да­леко идущими планами.

О том, каким был год для земле­дельцев ООО «Спасское», успехах и перспективах на будущее, рас­сказывает руководитель хозяйства Н.И.Синько:

— На сегодняшний день, благода­ря помощи инвесторов, и, конечно же, трудолюбию наших работников, жизнь в хозяйстве налаживается. Нам удалось уйти от банкротства и ликвидировать кредиторскую за­долженность.

В хозяйстве несколько лет под­ряд не применялись удобрения, плохо работали со средствами хи­мической защиты растений и всё это в связи с нехваткой материально- технического снабжения. В насто­ящее время ситуация выравнива­ется. Результаты говорят сами за себя: в 2014 году хлеборобы хозяй­ства собрали 22 570 тонн зерна с 6 058 га посевной площади — 149,1% к уровню 2013 года, при средней уро­жайности озимой пшеницы — 37,2 ц/га, озимого ячменя — 28,8 ц/га, го­роха — 17,4 ц/га, овса — 20,6 ц/га. Вы­ручка от реализации продукции со­ставила 128,8 млн. рублей (154% к уровню 2013 года), прибыль от всей хозяйственной деятельности — 26,6 млн. рублей (268,1 % к уровню 2013 года), средняя заработная плата работников — 15,5 тысячи рублей (189,6 % к уровню 2013 года).

Безусловно, основным направ­лением деятельности хозяйства является растениеводство. Здесь у нас большие планы на будущее. Под урожай 2015 года посеяли 8 149 га озимой пшеницы, 1 500 га озимого рапса, 210 га эспарцета и ещё 160 га озимой пшеницы, ячме­ня и рапса для животноводческой отрасли хозяйства. Весной плани­руем для формирования зелёного конвейера посеять 350 га суданской травы, 150 га магара и 200 га овса и чины.

Несмотря на сложные погодные условия минувшей осени, озимые посеяли в оптимальные сроки с 23 сентября по 12 октября с внесением необходимых удобрений. Были про­ведены химобработки против мыше­видных грызунов, результат положи­тельный. На сегодняшний день из посеянных в хозяйстве озимых куль­тур всходы на всей площади нахо­дятся в хорошем и удовлетвори­тельном состоянии.

С помощью инвестора постепен­но обновляем машинно-тракторный парк. В течение года приобрели 4 колёсных универсально-пропашных трактора «Беларус 892.2», предна­значенных для выполнения широ­кого спектра сельскохозяйствен­ных работ — от подготовки почвы под посев до уборочных и транс­портных операций; 4 энергонасы­щенных трактора «Кировец» серии К-744 общего назначения тягового класса 5; 2 мощных канадских пол­ноприводных трактора «BUHLER»; универсальный энергонасыщен­ный трактор «New Holland-535» с четырьмя комплектами прицепно­го оборудования, способный выпол­нять весь спектр агротехнических работ в круглосуточном режиме; 4 опрыскивателя прицепных; 1 опры­скиватель самоходный; 6 высоко­производительных зерноубороч­ных комбайнов «ACROS 580» и т. п. К «Жатве-2015» у нас будут готовы к работе 19 комбайнов: 14 «Акро­сов», 2 «Дона» и 3 «Нивы».

Теперь «больной» вопрос: «Где взять комбайнёров?» Но, я ду­маю, и кадровую проблему мы смо­жем решить. Потому что есть в хо­зяйстве костяк механизаторов, уже проверенных в деле, умеющих и го­товых работать. Среди них моло­дые специалисты Антон Капшуков, Виталий Локтионов, Пётр Лещен­ко и другие, на них всегда можно положиться — эти ребята не подве­дут. Именно за такими сотрудника­ми в первую очередь закрепляет­ся новая высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, спо­собная работать в круглосуточном режиме, а механизаторы посменно бьют все рекорды, хоть на пахоте, хоть на культивации, хоть на уборке зерновых, получая за свой труд до­стойную заработную плату, обеспе­чивая своих родных и близких мате­риальными благами. Так, считаю, и должно быть, и в перспективе наши передовые механизаторы будут за­рабатывать до 500 и более тысяч рублей за сезон.

Автопарк предприятия, к сожа­лению, выработал свой амортиза­ционный ресурс, поэтому принято решение о его максимальном со­кращении. Сейчас в строю оста­лось восемь грузовых автомобилей, которые смогут удовлетворить по­вседневные потребности предпри­ятия в грузоперевозках. В период уборки зерновых, как и в уходящем году, будем привлекать для транс­портировки зерна большегрузный автотранспорт агрохолдинга АСБ, это экономически более выгодно.

В настоящее время в хозяйстве ведутся масштабные работы по укреплению и усовершенствованию материально-технической базы: проводится обустройство новой территории центральных ремонт­ных мастерских (установка ограж­дения, оборудование подъездных путей, системы охраны и т. п.). По­строены навесы для зимнего хране­ния сельскохозяйственной техники, начато строительство нового склада для хранения зерна вместимостью 25 тысяч тонн (срок сдачи в эксплуа­тацию 1 мая 2015 года), хранилища КАСа на 1 300 тонн, в перспективе — строительство ещё одного зерно­склада на 25 тысяч тонн и т.п.

Что касается животноводства, мне удалось убедить инвесторов в необходимости сохранения в хо­зяйстве животноводческой отрас­ли, которая, к сожалению, пока не приносит прибыли, потому как аб­солютно убеждён в том, что пол­ноценное развитие сельскохозяй­ственного производства не может быть основано только лишь на рас­тениеводстве. Поэтому мы продол­жаем заниматься овцеводством, молочным и мясным животновод­ством. За счёт собственной живот­новодческой продукции мы круглый год обеспечиваем своих работников бесплатными горячими обедами. К тому же, благодаря животноводству нам удалось сохранить порядка 80 рабочих мест, что немаловажно. На сегодняшний день в животноводче­ском комплексе хозяйства содер­жится 190 дойных коров, 67 телят в возрасте до 6 месяцев, 81 тёлка, 730 овцематок. К зимовке было за­готовлено необходимое количество кормов, произведён ремонт телят­ника и других животноводческих по­мещений. Животноводство, к сожа­лению, в сегодняшних условиях не так рентабельно, как растениевод­ство, но оно необходимо. Поэтому будем переводить отрасль на хо­зяйственный расчёт, смысл которо­го — самоокупаемость без привле­чения посторонних средств. Только так мы сможем сохранить животно­водство.

Но основную ставку мы, конеч­но же, делаем на растениеводство, производство и реализацию зерно­вых и зернобобовых культур. И в перспективе будем переходить на новые ресурсосберегающие техно­логии обработки почвы, в том чис­ле No-till — прямой посев. Инвестор идёт нам навстречу, поэтому, уве­рен, впереди у ООО «Спасское» хо­рошие перспективы, а упорства и трудолюбия нашим работникам не занимать. Так что всё у нас полу­чится!

В уверенности Николая Иванови­ча было трудно усомниться. Везде, где нам довелось побывать, — в цен­тральных ремонтных мастерских, строящемся зерноскладе и храни­лище КАСа, на молочно-товарной ферме — кипела работа. Видя, что в хозяйстве всё меняется к лучше­му, люди трудятся не покладая рук, прекрасно понимая, что будущее сельхозпредприятия в их руках, и от вклада каждого из них зависит то, каким будет это будущее.

[slideshow_deploy id=’2967′]

Записал

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА