Виноград собран и отправлен на переработку


В Благодарненском районе собрали почти 1180 тонн винограда

В ЗАО СХП «Шишкинское» завершилась уборка винограда. Как рассказал главный агроном предприятия Виктор Геннадьевич Орлов, в этом году сложились благоприятные погодные условия для сбора урожая.
Ничто не помешало работникам хозяйства собрать янтарную ягоду в оптимально сжатые сроки и без потерь, хотя летняя и осенняя засуха отчасти повлияли на сам продукт,  подсушив ягоды. Это произошло на
небольших участках с песчаным и глиняным грунтом.
Уборочная кампания в хозяйстве стартовала 11 сентября. Завершилась в первых числах октября. В ней приняли участие около 45 человек как штатных сотрудников, так и привлечённых по договору.
Ранее хозяйства, занимающиеся выращиванием винограда, активно привлекали на сбор винограда школьников. Сегодня «Шишкинское», как и другие хозяйства, чаще отказывается иметь дело с несовершеннолетними учениками.
По словам руководителей предприятий, процедура по трудоустройству ребят чересчур бюрократизирована, даже, если они привлекаются на один день. К тому же несоблюдение ими дисциплины,  часто приводит к нарушению техники безопасности.
Так что в хозяйствах района, в том числе и ЗАО СХП «Шишкинское», нанимают на работу только взрослых.
Этой осенью шишкинцы собрали более 1177 тонн винограда с площади 108 гектаров. До тонны в день собирали передовики предприятия Ш. Абдуллаева, её дочь К. Абдуллаева, а также Н. Скороходова.
На протяжении всей уборочной кампании на погрузке и транспортировке ягод работали трактористы В. Иванов и А. Темерев. Как отметил главный агроном, урожай этого года  хороший и качественный, но есть к чему стремиться.

На долю виноградников в «Шишкинское» приходится лишь 300 гектаров. Каждый год работники хозяйства высаживают тысячи новых саженцев. В год площадь виноградников увеличивается на тридцать и более гектаров. Хозяйство постепенно избавляется от старых кустарников, которые не дают высокой урожайности.
Сейчас работники ЗАО приступили к обрезке кустарников, а также к посадке новых саженцев.

В хозяйстве культивируются только технические сорта винограда, причём, всего семь, в том числе Бианка и Левокумский. Финальным аккордом для сотрудников предприятия станет подготовка лозы к зиме. Эти работы могут затянуться вплоть до заморозков и выпадения снега.
Что касается урожая этого года, то все 1177 тонн уже в переработке на винном заводе «Надежда» в Георгиевске Ставропольского края.