Урожай зерновых  «Родины» радует глаз

Урожай зерновых «Родины» радует глаз


 

Уборка зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур в районе близится к завершению.

Лидерами по вало­вому сбору зерна на 16 июля являют­ся: СПКК «Гигант» — 73 292,6 тонны (уро­жайность — 44,4 ц/га), ООО «Моя мечта» — 55 239 тонн (40,4 ц/га), ООО «Плюс» — 28 532,1 тонн (47,6 ц/га), ЗАО «Родина» — 25 826,9 тонны (41,1 ц/га), ЗАО «Камен­нобалковское» 24 105,1 тонны (31,5 ц/га). Самая высокая средняя уро­жайность зерновых получена в ООО «Плюс» — 47,6 ц/га.

На днях корреспонденты «БВ» побывали в ЗАО «Родина», где на тот момент оставалось убрать ещё 26 процентов посевов зерновых и зернобобовых культур, т. е. поряд­ка 2 250 гектаров. Для успешно­го завершения уборочной страды на помощь елизаветинским хле­боробам прибыли два уборочно-транспортных комплекса из ООО «Моя мечта». Но поскольку в «Моей мечте» вся зерноуборочная техника и участвующие в уборке люди при­влечены со стороны — съехались буквально из всех уголков России, то мы предпочли пообщаться и рас­спросить о ходе и организации убо­рочной страды в хозяйстве местных специалистов. К тому же уборочно-транспортный комплекс ЗАО «Роди­на» работал недалеко от села Ели­заветинского.

Здесь в поле шёл чётко отрабо­танный и организованный зерно-уборочный процесс: комбайны без остановки бороздили хлебную ниву, периодически отгружая зерно из за­полненных бункеров в подоспевшие грузовики, а те, в свою очередь, от­возили ценный груз к местам хране­ния. Контроль за всем осуществлял руководитель сельхозпредприятия Валерий Павлович Скрипченко и специалисты. С некоторыми из них нам удалось пообщаться и уточнить кое-какие цифры.

— В этом году в хозяйстве выра­щен хороший урожай зерновых, про­сто радует глаз, — сообщил агроном ЗАО «Родина» Загид Улубиевич За­гиров. — Весь комплекс агротехниче­ских работ проведён в установлен­ные сроки при чётком соблюдении технологии выращивания озимых сельскохозяйственных культур. Об­щая уборочная площадь сельхоз­предприятия составляет 8 532 га. На сегодняшний день завершили убор­ку озимого ячменя на площади 1145 га, засыпав в закрома более 4 463 тонн семян, при средней урожайно­сти 39 ц/га и озимого рапса — 369 га, 1 078 тонн, средняя урожайность — 29,9 ц/га.

Сейчас продолжаем убирать ози­мую пшеницу, а также приступили к уборке технических культур — кори­андра и горчицы. На сегодняшний день озимая пшеница скошена и об­молочена на площади 5 135 га (72,2 процента), валовой сбор составляет 21 363,8 тонны при средней урожай­ности 41,6 ц/га. Наивысшая урожай­ность получена на посевах элит­ных сортов озимой пшеницы «гром» — 65 центнеров на круг, и «батько» — 63 центнера по паровому предше­ственнику. Сорт «Таня» в этом году не оправдал наших надежд, дав все­го лишь 32 ц/га. По полупару все со­рта дают в среднем от 30 и выше центнеров. На посевах кориандра получаем в среднем 16,3 ц/га, горчи­цы — 3,7 ц/га.

О работе уборочно-транспортного комплекса ЗАО «Ро­дина» более подробно рассказал начальник УТК Александр Ивано­вич Пожидаев:

— В составе комплекса работает 21 единица зерноуборочной техники: пятнадцать комбайнов «Акрос-580», пять — «Вектор-410» и один ротор­ный комбайн «Кейс». В настоящий момент пять «Акросов» задейство­ваны на уборке кориандра, три — на подборе горчицы, остальные моло­тят озимую пшеницу. Транспорти­ровку собранного урожая к местам хранения осуществляют 23 автома­шины марки «КамАЗ», привлечён­ные со стороны.

На комбайнах трудятся как опыт­ные механизаторы, так и молодёжь. Передовиком трудового соревно­вания среди комбайнёров является экипаж «Кейса» в составе Вячесла­ва Чекменёва и его помощника Сер­гея Миронова. С начала страды они уже намолотили более 2 000 тонн зерна. Для Вячеслава это уже 38-я жатва, для Сергея — седьмая. Сла­женный и профессионально подго­товленный экипаж уверенно держит лидерство, намолачивая за сутки более ста тонн.

Не отстаёт от лидеров опытней­ший механизатор хозяйства Васи­лий Иванович Макаров, на комбайне «Вектор-410» намолотивший с на­чала уборочной страды 1 550 тонн зерна. Среднесуточный намолот со­ставляет 73,5 тонны. За ним уверен­но идёт Владимир Гусев, намоло­тивший на аналогичном комбайне полторы тысячи тонн сырья.

Для участников страды организо­вано горячее двухразовое питание. Дважды в день повар Мария Нико­лаевна Шепелева доставляет прямо на поле из колхозной столовой до 60 порций первых и вторых блюд, уго­щая участников жатвы вкуснейшими обедами и ужинами.

Противопожарные мероприя­тия на полях проводит механизатор Иван Васильевич Волга на тракторе МТЗ-1523 с плугом. В любой момент готовы прийти на помощь комбай­нёрам специалисты ремзвена — ме­ханик Алексей Завьялов и слесарь Дмитрий Труфанов — и в кратчайшие сроки устранить технеисправность. Так что созданы все условия для нормальной работы хлеборобов.

Из беседы с водителем вахто­вого микроавтобуса УАЗ Сергеем Ушаковым удалось узнать, что он задействован в основном на пере­возке людей, доставке продуктов и запасных частей. Его рабочий день ненормированный, как, впрочем, и у большинства участников жат­вы, начинается в шесть утра. Моло­дой человек бросил работу в Санкт-Петербурге, чтобы принять участие в хлебоуборочной кампании на сво­ей малой родине, и абсолютно не жалеет об этом.

Как выяснилось, параллельно с уборкой зерновых и зернобобовых в ЗАО «Родина» высокими темпа­ми идёт кормозаготовительная кам­пания. Для этого в хозяйстве создан кормоуборочный комплекс, кото­рым руководит Магомед Шарипович Шейхов. На сегодняшний день для успешного проведения предстоя­щей зимовки скота уже заготовле­но 2 350 тонн сена. Ещё планирует­ся завезти на фермы до двух тысяч тонн соломы.

После освобождения полей от соломы сразу же ведётся подготов­ка почвы к закладке урожая 2015 года. На лущении стерни задей­ствован энергонасыщенный трактор «New Holland» с тяжёлой дисковой бороной «Selford», который за день обрабатывает до ста гектаров уго­дий, на подъёме полупара — 14 трак­торов марки К-700, на культивации — 9 тракторов Т-150 и МТЗ-1523, а также два трактора К-700.

Тракторист Андрей Васильевич Моренко на тракторе К-700 за сме­ну вспахивает до 30 гектаров, а вся механизированная бригада — более двухсот га. В общем же полупар в хозяйстве поднят на площади 3 012 гектаров. На культивации в передо­виках Василий Васильевич Велич­кин, обрабатывающий на тракторе Т-150 в смену 45-50 гектаров.

С таким настроем и организа­цией труда не возникает и тени со­мнения в том, что коллектив ЗАО «Родина» уже в ближайшее время завершит уборочную страду и собе­рёт приличный урожай зерновых.

А собрать здесь планируют не менее тридцати тысяч тонн! Для сравнения — в 2013-м, не очень бла­гоприятном для сельскохозяйствен­ных культур году, валовой сбор в хо­зяйстве составил всего лишь 21,7 тысячи тонн.

[slideshow_deploy id=’2164′]

 

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА