Уход и правильное  хранение обуви

Уход и правильное хранение обуви


Сапожник Геннадий Сейранович Григорян:

В зимний период, когда на улице и снег, и дождь, как никогда следует тщательно следить за своей обувью, чтобы она прослужила ещё очень долго. Каждая пара требует к себе определённого внимания.

 

Уход за кожаной обувью

Чаще всего для ухода за кожаной обувью используются крема. Они различаются по цвету, запаху, консистенции, фирме-производителю и т.д. Процедуры по пропитке кожи защитными средствами необходимо проводить с периодичностью до одного раза в месяц, чистить же с помощью крема с регулярностью 1 — 2 раза в неделю.

Использование жестких растворов, таких как бензин и ацетон, обуви противопоказано.

 

Уход за обувью из лаковой кожи

Обувь из лакированной кожи — одна из самых капризных. В идеале она не предназначена на каждый день. Не терпит перепадов температуры. От сырости или знойной жары тускнеет и трескается.

Для восстановления первоначального блеска необходим специальный раствор с жидкой кожей, однако в Благодарненском районе, его практически не найти.

 

Уход за замшевой обувью

Обувь из замши красива, но и капризна, не менее чем лаковая.

Неестественный для замши блеск можно удалить с поверхности, потерев его обычным ластиком. А оказавшееся на ваших туфлях жирное пятно выводят с помощью специальной пены для замши, которая продаётся в любом обувном магазине.

Замша очень боится воды, поэтому вытирать грязь с обуви рекомендуется лишь салфеткой или сухой тряпкой.

 

Уход за обувью из нубука 

Нубук — ворсистая кожа, напоминающая замшу. Преимущества — в меньшей степени боится влаги. Грязь с нубука лучше смывать специальными пенками, также необходимо чаще обрабатывать изделие влагозащитными средствами. Из вспомогательных инструментов можно использовать щётку с мягкой щетиной.

 

Хранение

Прежде чем убрать демисезонную  обувь до весны, её стоит тщательно просушить, поменять стельки. Если такой возможности нет или стельки приклеены, то их надо тщательно почистить и дать полностью высохнуть.

В идеале хранить обувь рекомендуется с колодками внутри.

Если колодок нет, их можно заменить обычной смятой газетой, которой плотно набивают обувь изнутри. Это необходимо для профилактики деформации обуви.

Обувь, подготовленную для хранения, — надо упаковать. Лучшей упаковкой будут коробки, в которых эта обувь продавалась.

Коробки нельзя хранить на балконах, в прихожих, сараях и вообще в местах с постоянно меняющейся температурой воздуха. Из-за высокой влажности есть опасность деформации, появления грибка и неприятного запаха. Лучшим местом для хранения зимней обуви будут шкафы — без доступа яркого света и со стабильной температурой воздуха

 

сапожник