Уходя, «гасите» всё


Однажды в очереди на оплату коммунальных услуг услышала интересный разговор: женщины обсуждали телепередачу, где рассказывалось, что неработающая, но включённая в розетку техника продолжает потреблять электроэнергию. Даже поспорили немного, можно ли сэкономить, полностью отключая все приборы от сети?

Тема заинтересовала, по-казалась актуальной — и я пере-адресовала прозвучавший в споре вопрос специалистам.

В участке «Электросеть» г.Благо-дарного объяснили, что техника в «ждущем» режиме потребляет очень мало энергии. Сколько именно — должно быть указано в паспорте каждого конкретного устройства. Так что об ощутимой экономии речи не идёт.

Но отключать приборы (особенно редко используемые) всё же посоветовали, потому что из-за перебоев напряжения в сети они могут выйти из строя.

Изучив некоторые тематические Интернет-ресурсы, я решила развить тему и хотя бы приблизительно подсчитать, сколько именно «пустых» киловатт мы оплачиваем ежегодно.

В среднем один домашний прибор в режиме «ожидания» потребляет от 1 до 5 Вт электроэнергии.

Например, банальное зарядное устройство для мобильного, остав-ленное в розетке, «съедает» 1-3 Вт в час, а в месяц может набежать до 1,5 кВт. Если таких приборов 1-2, получаются, действительно, копейки, но, как правило, их насчитывается гораздо больше и каждый потихонечку «вращает» счётчик.

Осмотритесь, наверняка та-кие «скрытые» потребители элек-тричества есть и в вашем доме. Сколько их: 1, 5 или почти 10? Я насчитала 4.

Никогда не задумывалась о том, что это источник лишних расходов. Оказывается, выключенный  ком-пьютер берёт: от 1 до 3 Вт; ноутбук в среднем — 1,5 Вт; «спящий» ЖК телевизор — от 10 Вт; лазерный принтер — 4-5 Вт и т.д. За месяц сумма набегает небольшая, но за год — вполне ощутимая.

Стоимость рассчитана, исходя из действующего тарифа — 3,88 руб. за кВт/час.

Конечно, эти расчёты не точны, потребление электроэнергии зависит от многих параметров, например, от мощности устройства и его «возраста». Устаревшие модели расходуют больше энергии, чем современные и т.д.

Но даже на вскидку проведя несложные подсчёты, увидишь, что за 12 месяцев режима «ожидания»  (при условии, что к сети подключены 5-10 приборов) может набежать от 600 до 1000 рублей, которые мы могли бы использовать на другие, более приятные цели.

Экономить на этом или нет-  решать вам, хотя копейка, как известно, рубль бережёт. Но, помните, что вся экономия будет сведена к нулю, если оставлять технику работающей без надобности.

Таблица расчёта потребления электроэнергии: при условии, что прибор

выключается на 8 часов в сутки — ночью (365 дней умножаем

на 16 часов = 5840 часов), даёт вот такие цифры:

НаименованияПотребление энергии —

ВТ/час

Стоимость за год в руб.
Электрическая кофеварка4-690,6 — 135,9
Микроволновая печь6135,9
Телевизор ЖК10 -16226,5 — 362,5
Выключенный компьютер1-322,6 — 67,9
Зарядка телефона1-322,6 — 67,9
Лазерный принтер4-590,6 -113,2
Ноутбук1,5 — 333,9 — 67,9
Приёмник спутниковой антенны0,5 -111,3 — 22,6
Электроплита с таймером2-4

45,3- 90,6

 

Подготовила Наталья Неткачева