В Благодарненском городском округе началась работа по отбору хозяйств для закладки садов

В Благодарненском городском округе началась работа по отбору хозяйств для закладки садов


В Благодарненском городском округе началась работа по отбору хозяйств для закладки садов
Представители компании «Сады Ставрополья» взяли первые пробы почвы на участках глав личных подсобных хозяйств Благодарненского района.

В мероприятии также приняли участие специали- сты управления сельского хозяйства и территориальных отделов администрации Благодарненского городского округа.

Напомним. В этом году Благодарненский район вошёл в число субъектов по реализации краевой программы развития суперинтенсивного садоводства. Из краевого бюджета на район будет выделено восемь миллионов рублей. Эти средства пойдут на субсидирование закладки саженцев плодовых культур в личных подсобных хозяйствах жителей сёл. Однако перед этим компания, которая и будет осуществлять закладку сада, должна провести соответствующие исследования участков.

В первую очередь специалисты «Садов Ставрополья» осмотрели и взяли пробы почвы на западе района, на участках жителей сёл Шишкино и Александрия. В последнем оказалось много желающих поучаствовать в программе.

Например, сёстры Кристина Георгиевна Агановаи Лидия Арсеновна Мушулова недавно приобрели в Александрии дом на два хозяина. К нему прилегают и земельные участки. На каждом планируют заложить по саду, а ухаживать за всеми деревьями вместе. Только пока не определились с культурой. Выбирают между яблонями и черешнями.

Александриец Геннадий Викторович Терещенко давно выбрал, что будет выращивать. Уже и участок подготовил, вспахал. Планирует на своих десяти сотках выращивать яблоки.

В целом, как отметили сотрудники компании, александрийцам повезло. Поблизости много водоёмов, есть трубопровод с технической водой, проложенный через село некогда существовавшим колхозом. Поэтому с поливом у участников программы проблем, пожалуй, возникнуть не должно.

Компания оценила состояние участков и почвы у семнадцати глав ЛПХ. На очереди почти столько же из других сёл.

Однако и на этом работа специалистов не закончится. Пробы, взятые из разной глубины, будут исследованы в лаборатории, в частности, на наличие солей и других элементов. Если их количество окажется в пределах норм, допустимых для выращивания плодовых культур, сотрудники компании вернутся вновь. Теперь уже для исследования технической воды, которой планируют осуществлять полив, например, из колодца, водоёма и подобных устройств.

Если и эти анализы покажут, что всё в норме, главе ЛПХ предоставят субсидию до 400 тысяч рублей на закладку сада. Однако это произойдёт не раньше осени 2020 года.