В Благодарненском городском округе ведутся работы по замене магистрального водовода

В Благодарненском городском округе ведутся работы по замене магистрального водовода


Благодарненские водники ведут работы по замене магистрального водовода, питающего питьевой водой жителей пяти районов края.

Всего предстоит заменить около 3,6 километра железобетонных труб, на участке от очистных сооружений водоснабжения (ОСВ), расположенных у села Александрия, до города Благодарного.

Капитальный ремонт участка магистрального водовода диаметром 800 мм ведётся силами и средствами производственно-технического подразделения (ПТП) Благодарненское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Северный».

По мнению специалистов предприятия, замена участка магистрального водовода увеличит надёжность подачи ресурса в населённые пункты не только Благодарненского, но и Арзгирского, Туркменского, Петровского и Будённовского районов с населением численностью более сорока тысяч человек.

«В настоящее время водники уже выполнили сварку, укладку и переподключение 273 метров полиэтиленовых труб диаметром 800 мм. До окончания 2020 года им предстоит заменить участок магистрального водовода протяжённостью 3628 метров. Полиэтиленовые трубы монтируются с использованием современного оборудования, которое на сегодняшний день имеется в распоряжении ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».»

Как сообщили в ПТП Благодарненское, участок водовода, подлежащий замене, расположен вдоль границы железнодорожного полотна и подвержен воздействию динамических нагрузок от регулярной вибрации, создаваемой проходящими железнодорожными составами, что приводит к осевому смещению и разрушению раструбных соединений железобетонных труб.

Ремонтировать существующий трубопровод, выполненный ещё в 80-х годах прошлого столетия из железобетонных труб, проходящий вдоль пахотных земель сельхозугодий, а также железнодорожного полотна, сложно и ответственно.

От его безаварийной работы зависит водоснабжение населённых пунктов в пяти районах Ставрополья, включая население, социальные объекты и промышленные предприятия города Благодарного.

Замену аварийного участка магистрального водовода специалисты ПТП проводят с крайней осторожностью, поскольку новые полиэтиленовые трубы необходимо уложить всего в нескольких метрах от существующего, очень хрупкого трубопровода, не повредив его, чтобы не спровоцировать возникновение утечек на водоводе и перебоев в водоснабжении потребителей.

Объёмная работа по его подключению будет проведена в максимально сжатые сроки, которые заранее согласованы со всеми службами и ведомствами. Работы ведутся по поручению губернатора края в рамках соответствующего соглашения между министерством ЖКХ края и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».