В Благодарном праздновали масленицу

В Благодарном праздновали масленицу


В Благодарном праздновали масленицу
Сотни участников, более 80 концертных номеров и тысячи блинов. 29 февраля на площади имени Ленина жители Благодарненского городского округа отметили Масленицу — традиционный праздник проводов зимы.

Второй год подряд в нём принимают участие не только коллективы художественной самодеятельности. На городской площади расположились подворья из сёл округа, выставки городских организаций, учреждений и коммерческих предприятий.

Было развёрнуто более 40 подворий, и в каждом предлагали традиционные для Масленицы лакомства со сметаной, вареньем, сгущёнкой.

В начале праздника глава БГО А.И. Теньков поприветствовал собравшихся на площади гостей и участников. Поздравил с праздником, пожелал хорошего настроения и поблагодарил организаторов мероприятия за проделанную работу.

В Благодарном праздновали масленицу

Каждое подворье удивило своим оформлением, костюмами, а также приготовлением и подачей блюд. Так, каменнобалковцы угощали всех горячими блинами. Они привезли вместе с собой портативную плиту и пекли блины прямо на площади.

С полудня и почти до самого завершения праздника Ольга Анатольевна Чернова и Маргарита Размиковна Плетнева испекли более 300 блинов. Как они сами отметили, тесто было приготовлено только из натуральных продуктов, от молока до муки и яиц.

По словам Ольги Анатольевны, инициатора идеи, жарить в Масленицу блины на свежем воздухе — это семейная традиция Раковых из села Каменная Балка. Несомненно, они завоевали симпатию и уважение со стороны гостей праздника. Ведь пока другие веселились, каменнобалковцы неустанно трудились у плиты.

Не менее зрелищным стал робот детского оздоровительно-образовательного профильного центра «Факел». Он, наряженный в платок, не только поздравлял с Масленицей, но и угощал блинами.

Второй год подряд на высоте сотрудники СОШ №6, представившие не менее сотни блинов и других кулинарных изысков. Представители школы заверили, что всё было приготовлено собственноручно. Не отставали от своих коллег и работники детских садов №29, 5 и другие.

В Благодарном праздновали масленицу

Красноключёвцы решили, что Масленицу праздновать одними блинами не сытно, поэтому прихватили с собой для угощения вареники, соленья, мясные и другие блюда.

Пожалуй, самыми весёлыми участниками праздника стал коллектив Благодарненского элеватора. Представительницы прекрасного пола пели и плясали прямо на площади.

В этом году зрелищными были и конкурсы как для взрослых, так и для детей. А сжигание Масленицы, по словам горожан, наоборот, не впечатлило. Вероятно, организаторы мероприятия не стали разводить большое пламя из-за введённых накануне в связи с сильным ветром ограничений.

Все хозяева подворий школ, детских садов, предприятий, принявших участие в организации праздника, были награждены дипломами Благодарненского городского округа, подарками и сертификатами на сумму пять тысяч рублей.

Также дипломы и подарки глава округа вручил детям, принявшим участие в приуроченных к празднованию Масленицы конкурсах: на лучший рисунок, поделку, в том числе и куклу-оберег, и других. Всего награждено более 70 детей.

Завершилось народное гулянье на закате дня, когда довольные, сытые благодарненцы и гости районного центра расходились с площади под звуки любимых песен творческого коллектива «Казачий край».