В долговой яме


Сейчас сложно найти человека, который никогда бы не пользовался услугами кредитования. Кредиты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что уже не вызывают ни страхов, ни сомнений. Человек заключает договор с банком добровольно, просто потому что по-другому крупную покупку сделать не может, ведь она нужна сейчас, а денег нет, уж лучше потом переплатить, чем копить годами.

Как правило, заёмщики не со­мневаются, что им удастся погасить долг, но жизнь не всегда складыва­ется так, как мы запланировали, и казавшийся посильным кредит обо­рачивается долговой ямой. От этого не застрахован никто, ведь порой в неё попадают люди, даже не вос­пользовавшиеся полученными день­гами, просто однажды подписавшие договор в качестве поручителя.

Именно это случилось с прожи­вающей в селе Спасском пенсио­неркой Анжелой Суреновной Мелку­мовой. Она обратилась в редакцию за консультацией и рассказала свою грустную, но увы, далеко не единич­ную историю.

Три года назад её хорошая знако­мая Л.Н. Заборина решила взять по­требительский кредит и попросила женщину выступить её поручителем. Анжела Суреновна согласилась, по­тому как в добропорядочности зем­лячки не сомневалась и знала, что погашать долг она будет исправно.

Так и было — в течение года заём­щица своевременно вносила плату, а потом случилось то, что предви­деть было невозможно — Л.Н. За­борина умерла. С тех пор долги по оплате кредита сотрудники банка переадресовали поручителю — Ан­желе Суреновне, а поскольку она их не оплачивала, с августа текущего года на её сберегательную книжку, куда перечисляется скромная пен­сия (5 800 руб.) наложен арест.

Вот уже несколько месяцев женщина живёт практически без средств к существованию, она вы­нуждена занимать деньги у соседей и обращаться за помощью к детям. К её дому теперь часто приезжа­ет машина скорой помощи, в доме появился устойчивый запах сердеч­ных капель. А причиной всему стала подпись в договоре поручительства.

Мы обратились в Северо-Кавказский банк «Сбербанка Рос­сии», где был взят кредит с просьбой разъяснить ситуацию. Но получен­ный ответ был неутешительным:

«В соответствии со статьями 361 и 363 Гражданского кодекса РФ по­ручитель обязан отвечать за испол­нение заёмщиком обязательств пе­ред кредитором. Он отвечает перед банком в том же объёме, как и долж­ник, включая уплату процентов, воз­мещение судебных издержек и т.д., если иное не предусмотрено догово­ром поручительства.

Члены семьи заёмщика не несут ответственности по его долгам, если сами не являются поручителями».

Таким был письменный ответ, а в телефонном разговоре с сотрудни­ком банка прозвучало:

— Закон, конечно, не обязывает родственников заёмщика выплачи­вать долг, но почему бы им не сде­лать это просто по-человечески?

Хороший вопрос. Анжела Суре­новна не раз адресовала его род­ственникам умершей знакомой, осо­бенно вступившему в наследство младшему сыну, который сейчас живёт в Москве. Сначала он обе­щал помочь, теперь даже на звонки не всегда отвечает. А пожилая жен­щина не знает, как и на что дальше жить.

Отправляя запрос в банк, мы по­просили разъяснить, как защититься от подобной ситуации, и получили в ответ чёткое лаконичное правило, которое стоит запомнить каждому:

«Обезопасить себя от необходи­мости отвечать по чужим долгам можно только одним способом: не заключать договоры поручительства с банком».

Когда материал был подготов­лен в печать, я созвонилась с А.С. Мелкумовой, чтобы узнать, не из­менилось ли что-то в её ситуации. По справке, предоставленной из пенсионного фонда, её сберегатель­ная книжка сейчас разблокирована, но значительная часть пенсии по-прежнему уходит на уплату чужих долгов.

Наталья НЕТКАЧЕВА