В СПКК «Гигант» урожай собран на площади 6 819 га
Набирает обороты «Жатва-2016». Традиционно лидерами по валовому сбору являются труженики СПКК «Гигант». В день они намолачивают до 5 тысяч тонн зерна. В чём секрет такой высокой производительности, мы узнали у главного инженера колхоза А.С. Пескова.
Как рассказал Анатолий Стефанович, в этом году в уборочной страде в сотниковском хозяйстве задействовано 53 механизатора и 32 комбайна: пятнадцать агрегатов марки «Нью Холланд», десять комбайнов «Класс Лексион», четыре «Вектора» и три отечественных «старичка» — «ДОН-1500».
В помощь комбайнёрам на уборке трудятся сорок водителей КамАЗов, ЗИЛов, автобусов. В каждом звене в нескольких метрах от работающей техники непрерывно дежурят противопожарные бригады: трактора с плугом и бочкой с водой. В зной, особенно с лёгким вет-ром, любая искра или непотушенная сигарета в считанные секунды превратит десятки квадратных мет-ров сухой стерни в огненное зарево. Поэтому действовать необходимо молниеносно: опахать очаг возгорания и залить его водой.
В тени деревьев следит за обстановкой и бригада технического обслуживания. Она, как уверяет главный инженер, работает по принципу спортивных гоночных соревнований «Формула-1»: если с комбайном случилась беда, механики в сжатые сроки ремонтируют его на месте, исключая простой техники. Все комплектующие от мелких деталей и масла до огромных колёс хранятся в ремонтных мастерских, пока одни снимают испорченную деталь, другие — подвозят замену.
Всего в сборе урожая задействованы более 120 тружеников уборочно-транспортного комплекса.
— Рабочие поделены на четыре группы — уборочно-транспортных комплекса (УТК), — рассказал Анатолий Стефанович. — «Нью Холланды» и «Классы» косят хлеб и лущат стерню, а «Векторы» и «Доны» одновременно молотят зерно и заготавливают солому.
Отечественные комбайны — единственные в своём роде — способны копнить солому. Именно поэтому, при всём желании хозяйства перейти на современные технологичные агрегаты, «Дон» и «Вектор» — остаются необходимыми да и незаменимыми.
Казалось бы, основное преимущество «Гиганта» — полное оснащение современной техникой. Безусловно, агрегаты имеют значение в уборке, но слаженные действия коллектива, их отношение к общему делу — вот фундамент стабильности колхоза, который даёт высокие результаты, — отметил А.С. Песков.
Главная особенность уборки 2016 года — колос готов, но стебель зелёный. В результате обильных весенних дождей растения накопили достаточно влаги. Зерно созрело, а стебель ещё не высох.
Мороженое, компот и отличительный знак звеньевого
Утром 29 июня Александр Михайлович Правоторов, водитель КамАЗа УТК №3, приехал на поле с огромным пакетом мороженого. У водителей традиция — отмечать дни рождения, пришедшиеся на время уборки, пожалуй, самым желанным в палящий зной десертом. Несколько минут — и мороженое съедено, именинника благодарят за угощение и желают всего самого наилучшего.
Такая приятная деталь задаёт настроение всему дню. Жаль, но комбайнёров не угощают — они должны быть непрерывно за рулём, а есть в кабине — запрещено.
В УТК-1 в этот день тоже раздаются поздравления — звеньевому Юрию Алексеевичу Пескову исполнилось 55 лет. Его комбайн легко узнать издалека: который год технику украшает красный флаг — Знамя Победы. Однако сегодня к нему добавился ещё один — победный флаг лидера дневной смены. Ежедневно такие получают лучшие работники хозяйства.
А в местной столовой разливают необычайно вкусный компот. Немудрено, ведь старший повар Марина Ивановна Снесарева — тоже именинница. Весь день она принимает поздравления, а значит, обед и ужин приправлен дополнительной порцией счастья. Это отметили все механизаторы.
Именинники, занятые на уборке, не привыкли отмечать свой праздник с размахом — ведь трудятся с раннего утра до поздней ночи. Тем не менее, они ничуть не расстраиваются, главное — вовремя собрать урожай. Отметить можно и позже.
Редакция газеты «Благодарненские вести» поздравляет А.М. Правоторова, Ю.А. Пескова и М.И. Снесареву с днём рождения, желают здоровья и высоких результатов в трудовом соревновании.
[slideshow_deploy id=’7344′]
Илья УСАТОВ
Фото автора