В этом году зерно предстоит убрать на площади около 2 млн гектаров

В этом году зерно предстоит убрать на площади около 2 млн гектаров


В ходе недавнего Послания губернатора Владимира Владимирова, прозвучавшего в Думе края, глава региона отметил, что сельское хозяйство на Ставрополье — это ключевая отрасль для будущего восстановления экономики, пострадавшей в период распространения коронавируса.

Слаженно и без потерь В текущем году на государственную поддержку агропрома на Ставрополье планируется выделить 6 млрд рублей. Село по-прежнему остаётся привлекательным для инвестиций, особенно в тепличное хозяйство, строительство молочных ферм, в закладку садов. Однако традиционно большое внимание в крае, являющемся житницей России, уделяется производству зерна.

В региональном министерстве сельского хозяйства в режиме видеоконференции состоялось первое в этом году заседание штаба о ходе подготовки и проведения уборки урожая зерновых и зернобобовых культур. Также обсудили выполнение сопутствующих работ и обеспечение безопасности при их проведении.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Лавриненко.

— Ситуация очень сложная, но мы стоим на пороге уборочной кампании. Хлеб созревает, его нужно убрать слаженно и без потерь. Прошедшие дожди помогли улучшить ситуацию на полях Ставрополья, — отметил Николай Великдань.

Сохранить рабочие места По словам Алексея Лавриненко, неблагоприятные климатические условия диктуют выстраивание стратегии и тактики по дальнейшим действиям в уборочной страде. И в приоритете для нас — это люди. Необходимо сохранить рабочие места и поддержать пайщиков в это нелёгкое время.

Сейчас аграрии Ставрополья выходят на финишную прямую в подготовке к началу уборочной компании. Министр сельского хозяйства Владимир Ситников сообщил, что труженикам региона предстоит убрать 2 млн гектар зерновых и зернобобовых культур.

К сожалению, потеря урожая в текущем году составит, по оценкам экспертов, порядка 30 процентов, поэтому так важно не допустить ещё больших утрат. Необходимо в ближайшее время завершить подготовку зерноуборочной техники, накопить достаточные запасы ГСМ и заготовить корма для животных.

 

В 2020 году на территории края отмечался комплекс аномальных погодных явлений, в связи с чем режим ЧС был введён в семи районах, где посевы погибли на площади 124,2 тыс. гектаров. Всего пострадало 221 хозяйство.

После недавних дождей ситуация стала выправляться: сегодня 50 процентов озимых культур находятся в удовлетворительном состоянии, но 28 процентов — в плохом.

Обеспечить будущий сев Аграрии Ставрополья активно используют меры господдержки в виде льготных краткосрочных кредитов. Минсельхозом России одобрено 430 заявок от края на сумму 10,8 млрд рублей. В настоящее время потребность в пролонгации льготных краткосрочных кредитов имеется по 179 заявкам на общую сумму 2,8 млрд рублей.

На заседании поднимался вопрос потребности в семенах для проведения сева. Региону необходимо 500 тысяч тонн, и он будет полностью ими обеспечен.

Отмечалось, что при поддержке губернатора Владимира Владимирова из резервного фонда правительства края было выделено 40 млн рублей для заключения контракта по искусственному увеличению осадков. С 23 мая по 7 июня на Ставрополье работал авиаборт «Росгидромета» ЯК-42Д. Также была затронута ситуация с обеспечением пожарной безопасности населённых пунктов края, в том числе защите от ландшафтных пожаров. Во всех территориях организована опашка населённых пунктов. В настоящее время на Ставрополье установлен особый противопожарный режим.