В каждом осколке память и боль

В каждом осколке память и боль


В каждом осколке память и боль

В ЦДО прошёл урок мужества, посвящённый 77-й годовщине освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие обучающиеся и педагоги из разных объединений Центра дополнительного образования. В качестве почётного гостя был приглашён историк-краевед подполковник милиции в отставке В.А. Колябин.

Открыл урок мужества начальник штаба местного отделения «Юнармии» подполковник Ю.В. Евглевский. Он напомнил собравшимся, что, благодаря мужеству и силе духа бойцов Красной Армии, в январе 1943-го Ставропольский край был полностью освобождён от врага. Оккупация Ставрополья немецкими войсками длилась около полугода. За это время от рук фашистов погибли около 35 тысяч жителей края. На фронтах Великой Отечественной пали более 170 тысяч ставропольцев.

Далее перед участниками мероприятия выступил В.А. Колябин. Он подробно рассказал педагогам и школьникам об освобождении Благодарненского района от фашистских оккупантов войсками 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии имени С.М. Будённого под командованием полковника В.А. Хомутникова.

Владимир Андреевич пришёл на встречу в форменной одежде младшего лейтенанта 110-й кавдивизии образца 1943 года, в полной амуниции и с макетами боевого оружия того времени.

Участники встречи имели уникальную возможность не только прикоснуться к военной истории, но и подержать в руках легендарный пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) образца 1941 года, стоявший на вооружении в Красной Армии, первый армейский самозарядный пистолет СССР ТТ (Тульский Токарева) 1943 года выпуска, кавалерийскую казачью шашку.

Краевед рассказал собравшимся, что военную форму времён Великой Отечественной войны он специально воссоздал и с гордостью надевает для участия в мероприятиях военно-патриотической направленности, митингах и акциях в память о своём двоюродном деде Семёне Константиновиче Булгакове, младшем лейтенанте Рабоче-крестьянской Красной Армии, геройски погибшем в боях за город Керчь в мае 1942 года.

В.А. Колябин показал участникам встречи артефакты времён Великой Отечественной войны из личной коллекции. Среди них: солдатская фляжка погибшего в 1941 году на Волховском фронте красноармейца, найденная поисковиками во время раскопок на местах тяжёлых сражений; металлическая кружка солдата и сапёрная лопатка из Сталинграда; простреленная и пробитая осколками мины солдатская каска (стальной шлем СШ-40) из-под Старой Руссы (декабрь 1941 года); солдатский котелок из-под Сталинграда; офицерская сумка-планшет из-под Тулы; солдатский смертный медальон из-под Ленинграда, в котором хранилась идентификационная записка красноармейца; осколки вражеских мин и снарядов, найденные на месте жестокого боя за высоту у хутора Урюпина Ростовской области в декабре 1942 года, где погиб его дед Иван Константинович Булгаков.

По мнению краеведа, каждый из представленных артефактов хранит в себе память и душу погибших солдат — героических защитников родного Отечества. И прикасаясь к этим реликвиям Победы, мы должны помнить о том, какой дорогой ценой было завоёвано счастье жить под мирным небом.

В продолжении мероприятия ребята из объединения «Туристская песня» исполнили известную военную песню Владимира Высоцкого «Братские могилы», аккомпанируя себе на гитарах. А руководитель объединения И.Ф. Тихенко выступил с премьерой авторской песни, посвящённой его деду-подводнику, погибшему в годы Великой Отечественной войны на Балтике.

Светлую память о погибших в годы военного лихолетья защитниках Отечества и мирных гражданах собравшиеся почтили минутой молчания.

Завершилось мероприятие памятным фотоснимком.