Выступление удостоено главной награды

В крае создадут единый реестр воинских захоронений


В крае создадут единый реестр воинских захоронений

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне власти Ставрополья планируют создать единую базу воинских захоронений и активизировать работу по поиску неучтённых могил. Она объединит как уже известные могилы, так и неучтённые. Все захоронения приведут в порядок и будут содержать за бюджетный счёт.


Поиском неизвестных воинских захоронений — могил красноармейцев, погибших в бою или скончавшихся от ран — займутся поисковые отряды при поддержке краевого правительства.



Координировать работу будет специальная группа, созданная при краевом министерстве ЖКХ. В неё вошли общественники, волонтёры, ветераны, а также представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Отмечается, что на территории края есть могилы красноармейцев, информация о которых отсутствует. Исследователям предстоит восстановить историю их боевого пути. Для поиска данных будут использоваться архивы военного комиссариата, Пенсионного фонда. Также данные будут искать в музейные архивах, на интернет-ресурсах «Мемориал», «Карта исторической памяти» и в других базах.

Поисковики призывают жителей края подключиться к поискам: сообщить в органы местного самоуправления о родственниках и знакомых — участниках Великой Отечественной войны, похороненных на территории региона.