Литература — это голос времени. Может быть, более всех остальных видов искусства она способна передать историю человечества, историю его взлётов и заблуждений.
В Благодарненском музее 22 января состоялось открытие Года литературы. Мероприятие было посвящено известному поэту Ставрополья Ивану Васильевичу Кашпурову. На нём присутствовали семиклассники СОШ №9. Сотрудники музея познакомили ребят с биографией и творчеством Ивана Васильевича, показали фотопрезентацию. Гости из Благодарненской детской школы искусств Л.В. Леванцова и её ученики исполнили на баяне лирические мелодии. А затем потомок поэта А.И. Кашпоров устроил всем экскурсию по выставке картин с видами с. Серафимовского, откуда пошёл род Кашпуровых.
«Певец степного края» — так называют ставропольского поэта Ивана Васильевича Кашпурова, известного далеко за пределами нашего края.
Он родился 14 октября 1926 года в крестьянской семье в с. Калиновском Ставропольского края.
О себе поэт писал: «Детство… Детства у меня не было. Был сплошной голод. Юность… О юности тоже сказать нечего. Началась война, а с ней снова голод, холод, лишения. В семнадцать лет меня призвали в армию. Было это весной 1943 года. Начал службу в самых трудных войсках — кавалерии, а закончил в самых лёгких — артиллерии».
Творчество И. Кашпурова многогранно. Писал он и стихи, и поэмы, и фельетоны, а в конце жизни пробовал себя в роли прозаика. Но всё же в большей степени его мастерство проявилось в лирике.
Тематика его поэзии разнообразна: Великая Отечественная война, труд и труженики земли русской, память и отчий дом; любовная и философская лирика и, конечно, малая родина! Кашпурова недаром называют поэтом Ставрополья. Сколько наполненных любовью строк посвящено этой земле!
Ах, Ставрополье, синий край России,
Меня сады, поля твои растили
Под птичий грай и перезвон овсов.
Мне открывали даль твои рассветы,
а стрепеты немятую траву…
Куда б меня ни заманили ветры,
тебя от сердца я не оторву.
(«Ставрополье», 1962)
Его большая творческая жизнь оказалась прочно связана со степной столицей — г. Ставрополем. «Триптих о Ставрополе» и многие другие стихотворения и поэмы посвящены родному «белому» городу, его туманным от сирени улицам, свечам цветущих каштанов.
Ты стоишь средь степного раздолья, белый Ставрополь, радость моя, и с любого конца Ставрополья виден явственно, словно маяк.
(«Песня Ставрополю», 1976)
Но истинным источником вдохновения для поэта всегда оставались степи Ставрополья. Поэт имел право сказать: «Я с детских лет, что книгу, степь читаю, до сотни букв-травинок назову». Образ степных просторов Ставрополья воссоздан в стихотворениях «Поющая степь» (1959), «Травы» (1966), «Баллада о степи» (1964), «Зултурган» (1970) и др.
Какое счастье знать, что на планете есть эта степь — родимая земля. Она прекрасна и щедра, как лето.
(«Летний сонет», 1975)
В дальнейшем, в рамках Года литературы, планируем участие во всероссийских конференциях, литературно-просветительских акциях, выставках и мероприятиях по популяризации чтения.
[slideshow_deploy id=’3060′]
Татьяна БОЧАРОВА,
директор Благодарненского
районного историко-
краеведческого музея
Фото Натальи НЕТКАЧЕВОЙ