В ноябре ставропольские муниципалитеты получат бюджетные кредиты

В ноябре ставропольские муниципалитеты получат бюджетные кредиты


Чтобы поддержать бизнес во время пандемии коронавируса, федеральное правительство освободило предпринимателей от уплаты налогов за второй квартал. В итоге поступление доходов в местные бюджеты снизилось.

Как сообщили в управлении по информполитике ПСК, вместе с тем правительство региона продолжает оказывать муниципалитетам финансовую помощь. Благодаря этому они получают возможность выполнить расходные обязательства, которые на себя взяли.

В ноябре территориям, где образовался разрыв между доходами и расходами, будут предоставлены бюджетные кредиты на общую сумму 185 миллионов рублей по льготной ставке 0,1% годовых. Кредит можно вернуть до конца года или рассчитаться в течение трех лет на льготных условиях. Субсидии в первую очередь пойдут на выполнение социальных обязательств на местах.

Напомним, первая дотация была направлена в июне с опережением графика. Для этого оперативно внесли изменения в закон о бюджете региона и увеличили объём поддержки на 800 миллионов рублей. Порядка 550 миллионов уже распределили между территориями. Оставшуюся сумму перечислят в ноябре.

«К настоящему времени финансовая ситуация на местах заметно улучшилась. Так, с января по сентябрь в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снижение по доходам в целом по краю в местных бюджетах составило всего 3%. Это значит, что бизнес пережил трудные для себя времена и постепенно выходит на докоронавирусный уровень. Полагаем, что восходящий тренд сохранится, а последние три месяца текущего года по доходам примерно будут равны аналогичному периоду 2019 года. Важно, что с учетом оказанной финансовой помощи со стороны региона на местах смогут выполнить взятые на себя обязательства», — пояснила заместитель председателя правительства края – министр финансов СК Лариса Калинченко.

Кроме того, муниципалитеты освободили от штрафов за несвоевременное освоение целевых средств по итогам 2019 года. А также направили около 350 миллионов рублей из краевого бюджета на приобретение рециркуляторов воздуха, антисептиков, термометров, на проведение педагогам тестов на ковид.