В округе завершается сев озимых

В округе завершается сев озимых


Едва на территории Благодарненского района выпали долгожданные осадки, практически все аграрии устремились в поле. Преимущественно для закрытия влаги в почве, чтобы разрушить капилляры в грунте, благодаря которым она быстро испаряется.

По оперативным данным управления сельского хозяйства администрации БГО в среднем по району выпало пять миллиметров осадков. И могут являться провокационными. Ведь дождь промочил не более трёх сантиметров почвы.

Этого хватит, чтобы озимые взошли. Однако глубже этой отметки, куда впоследствии должны устремиться корни растений, почва по-прежнему сухая. Это может привести к немедленной гибели растений.

Напомним, анализы почвы в конце лета этого года показали, что на преобладающей части пахотных земель района запас влаги в метровом слое близок к нулю.

При этом сохраняется вероятность того, что осень и начало зимы будет засушливыми. Синоптики обещают около 30 процентов осадков от ежемесячной нормы вплоть до января 2021 года. Всё это не может не отразиться на настроении аграриев.

«Тем не менее, в районе продолжается сев озимых зерновых культур. В целом площадь, засеяная пшеницей, составляет 79 084,5 гектара. В ЗАО «Родина» — 5959 га, в СПКК «Гигант» — 16 499 га, в ООО «Спасское» (в том числе производственный участок «Плюс») — 15 085 га, в ЗАО «Каменнобалковское» — 9231 га, в СПКК «Русичи» — 755 га, в филиале «АгроПервое Мая» (в том числе бывший «АгроВосход») — 7366,5 га, в ООО «Зерносовхоз Ставропольский» — 2400 га, в ООО «СИЛТ» — 500 га, в ООО ОПХ «Луч» — 3000 га, в ООО «Моя Мечта» — 9869 га.»

Помимо этого аграрии уже по- сеяли ячмень на площади 4323 га.