В преддверии главного  праздника страны

В преддверии главного праздника страны


Приближается самый святой для всего нашего народа праздник — 70-летие Великой Победы. Каждый год накануне 9 Мая мы переживаем особые чувства: «радость со слезами на глазах». Может быть, так происходит потому, что средства массовой информации уделяют этой теме большое внимание: показывают военные фильмы, в том числе старые, с которыми связаны детство или юность многих из нас, публикуют статьи, рассказывающие о подвигах наших земляков-фронтовиков и т.п. Так создаётся совершенно определённая атмосфера вокруг того, что является общим для всего народа.

В этом году в Ставропольском крае, как и по всей стране, проходят акции, посвящённые 70-летию Вели­кой Победы. Принимают в них самое активное участие и учащиеся СОШ №2 села Александрии: одними из первых ребята посетили часы обрат­ного отсчёта, установленные на пло­щади Ленина в городах Благодарном и Ставрополе; ученики 1-11-х классов приняли участие в уроках «Знамя По­беды», написали письма-пожелания ветеранам ВОВ, в которых вырази­ли признательность и глубокую бла­годарность тем, кто ценой своей жиз­ни отстоял независимость нашей Ро­дины. С интересом и трепетом ребя­та смотрели выступление артистов «фронтовой бригады» из села Про­сянка, которое состоялось 10 февра­ля. На сцене Дома культуры звучали стихи и песни на военную тематику, что позволило зрителям погрузиться в атмосферу той эпохи.

Горькие воспоминания о «сороковых-роковых» живут не только в памяти народа, они нашли своё от­ражение в стихах поэтов-фронтовиков и наших современников. Ощущение праздника и безмерной боли от утрат, гордость за свой народ, выстоявший в той страшной войне, — всё удалось пе­редать участникам конкурса мастеров художественного слова, посвящённо­го 70-летию Великой Победы, кото­рый прошёл 19 февраля в ДК села Александрии. В состав жюри конкурса вошли управляющая делами админи­страции Александрийского сельсове­та Г.В.Переверзева, учитель русского языка и литературы П.Ф.Шуваева, би­блиотекарь СОШ №2 Н.В.Щеголькова.

Юные чтецы представили на суд жюри стихи советских и российских поэтов. Огромное впечатление на слу­шателей и судейскую коллегию произ­вело выступление ученицы 11 клас­са Веры Скоковой, которая прочи­тала исповедально-проникновенное стихотворение В.Т.Твардовского «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщи­ны…» В младшей возрастной катего­рии симпатии зрителей завоевал уче­ник 5 класса Владимир Дубинин. Гра­мотами были отмечены Яна Кашкаро­ва, Салихат Абукова, Ангелина Вовк, Валентин Мищенко, Лейла Ильясова, Татьяна Спецова, Мария Шевченко, Лия Головко, Александр Затонский, Александра Ковалёва. Мероприятие вели учащиеся, занимающиеся в те­атральном кружке ДК села Алексан­дрии (руководитель Т.А.Затонская): Анастасия Ходакова, Анастасия Ва­таманюк, Анна Зубкова, Кристина За­тонская. Между выступлениями юных чтецов зрителей радовали вокалисты Кристина Затонская и Анастасия Глу­щенко — участницы районного конкур­са вокального творчества «Пока горит свеча», посвящённого 70-летию Вели­кой Победы.

Отрадно отметить, что в послед­ние годы авторитет российской ар­мии неуклонно растёт. Молодёжь по-другому стала относиться к службе в рядах Вооружённых сил: теперь от­дать Родине воинский долг становит­ся престижно. Подготовить физически и морально к службе в рядах Воору­жённых сил России подрастающее по­коление призваны мероприятия, про­водимые в СОШ №2 в рамках месяч­ника оборонно-массовой работы, по­свящённого 70-летию Великой Побе­ды. Учащиеся школы, особенно стар­шеклассники, всегда с энтузиазмом готовятся ко всем конкурсам и сорев­нованиям: пересматривают дополни­тельную литературу, ищут ответы на вопросы, набрасывают эскизы боевых листков, а как только появляется сво­бодная минутка, все мальчишки спе­шат в спортзал на тренировку, никому не хочется ударить в грязь лицом пе­ред всем селом на самых ответствен­ных соревнованиях «А ну-ка, парни!» Спортивный вечер вот уже второй год проходит на сцене сельского ДК и со­бирает полный зал зрителей. В этом году ребята мерились силой, ловко­стью, смекалкой 21 февраля. Борь­ба за первое место была жаркой, но победу одержала команда юношей 11 классов.

Невозможно строить будущее, за­быв прошлое. О том, какую лепту внесли в дело освобождения стра­ны от немецко-фашистских захватчи­ков наши односельчане, рассказыва­ет экспозиция «Александрийцы в Ве­ликой Отечественной войне», пред­ставленная в школьном музее. При­мечательно, что экскурсоводы, чле­ны кружка «Юный краевед» (руково­дитель Е.П.Максименко), настолько интересно и подробно проводят экс­курсии, что послушать их приходят не только старшеклассники, но и ребята из начальной школы, присоединяются к ним и педагоги.

В рамках месячника военно-патриотической и спортивной рабо­ты в школе прошёл конкурс боевых листков «Мы наследники Великой По­беды». Все члены редколлегий клас­сов очень постарались: газеты полу­чились красочными и содержательны­ми. Ребята творчески подошли к кон­курсу, все боевые листки отличались оригинальностью и фантазией.

В рамках месячника среди учащих­ся 8-11 классов проведены соревно­вания по волейболу. Участие в них по­зволяет выработать командный дух, сплотить ребят, помогает проявиться таким качествам, как стремление к по­беде, взаимовыручка, что, несомнен­но, пригодится в дальнейшей жизни. Вместе со спортивными соревновани­ями живой интерес у ребят вызывают соревнования по стрельбе из пневма­тической винтовки. Пусть оружие не настоящее, но авторитет, заработан­ный меткой стрельбой, дорогого сто­ит. В состязаниях принимают участие ребята как из среднего, так и старше­го звена.

С чего начинается любовь к Роди­не? Однозначного ответа, наверное, никто не даст. Для того, чтобы в душе ребёнка зародилась гордость за свою страну, понимание, что она самая лучшая, не надо громких слов. Нуж­но просто почаще обращаться к исто­рии, вспоминать примеры проявления мужества русских людей, заглядывать в глаза нашим современникам, кото­рые, пройдя через испытания, узна­ли цену каждого мгновения. Прово­димые мероприятия нужны не только подрастающему поколению, они нуж­ны и нам, взрослым. Передать тради­ции, показать мощь и силу нашей ар­мии, разделить чувство гордости за наш народ, выстоявший в страшные годы, — всё это позволяет не преры­вать связь поколений.

Память о Победе важна, так как она даёт нам пример того, как народ может объединяться вокруг общих це­лей и общих ценностей, совершать то, что, кажется, невозможно сделать. Мы никогда не должны забыть о Ве­ликой Победе ещё и потому, что сама память о ней делает нас, людей, кото­рые, может быть, духовно слабее тех, кто остался тогда на полях сражений, тем не менее, способными к объеди­нению, к солидарности, к взаимному действию по сохранению и защите на­шего Отечества, по отстаиванию все­го того, что для нас свято и нерушимо.

[slideshow_deploy id=’3330′]

Наталья КОВАЛЁВА,

заместитель директора по ВР МБОУ «СОШ №2»,

с.Александрия

Фото из школьного альбома