В районе поселилось  300 диких уток

В районе поселилось 300 диких уток


На прошлой неделе в Благодарненский район члены общества охотников и рыболовов привезли из Астраханской области триста голов диких уток.

Ночью председатель общественной организации охотников и ры­боловов И.М. Маслов со своими коллегами выпустили 100 самцов и 200 самок птицы в пойму реки Мокрая Буйвола в восточной части г. Благодарного.

Сегодня утки только начинают приспосабливаться к естественной среде обитания. Хоть и дикие, они выращены астраханской организа­цией охотников и рыболовов на специальных фермах как домашние питомцы. Маточное поголовье предназначено для восстановления по­пуляции в нашем районе.

— Сейчас главное, чтобы птица адаптировалась и начала отклады­вать яйца, — рассказывает Иван Михайлович. — Специалисты утверж­дают, что, согласно статистике, может погибнуть до 80% особей. Хо­чется надеяться, что потерь будет меньше. Ведь условия обитания под постоянным наблюдением.

Действительно, около водоёма, в пойме реки, круглосуточно дежу­рят егеря. Они подкармливают птиц и контролируют, чтобы их никто не потревожил.

Интересным стало решение высадить уток на небольшой остров в центре водоёма, куда можно добраться только на плавсредстве. На островке есть беседка, сделан помост, чтобы птице было удобно вска­рабкиваться. Периодически подвозится сюда корм.

Таким образом, получилось идеальное место для разведения диких уток. Тем более, здесь в пригороде охота категорически запрещена. Любой выстрел лишает охотника оружия на два года. Кроме этого, на­лагается штраф в зависимости от причинённого ущерба.

Реальную угрозу представляют хищные птицы. Завезённые утки не обладают должным инстинктом самосохранения. Пока при виде опас­ности они не боятся, не подают особых знаков для остальных сороди­чей, не прячутся. Ведут себя спокойно, будто находятся в загоне.

Будем надеяться, что птицы быстро адаптируются и в случае угро­зы позаботятся и о себе, и своём потомстве.

В районе

Илья УСАТОВ

Фото автора