В регионе увеличили государственную поддержку животноводов

В регионе увеличили государственную поддержку животноводов


В этом году на Ставрополье существенно — в три раза! — увеличена государственная поддержка производителей тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Из бюджета выделяется 150 млн рублей (в 2019-м на эти цели аграрии получили 50 млн). Субсидия позволит производителям шерсти компенсировать до 50 процентов затрат.

В прошлом году девять ставропольских предприятий-экспортёров реализовали шерсти на 6,7 млн долларов. География продаж довольно обширна: Болгария, Беларусь, Монголия, Уругвай, Китай, Казахстан, Германия, Индия.

Сегодня из-за распространения новой коронавирусной инфекции овцеводы испытывают значительные трудности: снижена покупательская способность населения и, как следствие, упали объёмы производства лёгкой промышленности по всему миру. Цена шерсти на мировых биржах снизилась почти вдвое. Субсидии из бюджета края помогают сохранить производство шерсти и даже нарастить поголовье овец.

 

Сейчас в крае полным ходом идёт кампания по стрижке овец. Сельскохозяйственными товаропроизводителями планируется произвести 5 тысяч тонн шерсти, в том числе тонкорунной и полутонкорунной 4 тысячи тонн.

В текущем году предстоит остричь полтора миллиона голов. Каждая овца даёт в среднем 3,3 кг шерсти.

В структуре производства шерсти львиная доля приходится на фермерские хозяйства — 51 процент, а личные подворья дают около 30 процентов. В племенных организациях региона производится 500 тонн качественной тонкорунной шерсти. Ставрополье гордится пятью тонкорунными породами — это ставропольская, советский меринос, манычский меринос, джалгинский меринос, российский мясной меринос.

Их численность составляет сегодня 104 тысячи голов.

— Сельскохозяйственными организациями уже острижено более 74 тысяч овец, что составляет 37 процентов от плана. В племенных хозяйствах «шубу» сняли с 47,5 тысяч овец, что составило 54 процента от плана. Здесь средний настриг самый высокий — одна овца даёт 4,6 кг шерсти. Наиболее высокие показатели по настригу шерсти в СПК «Путь Ленина» Апанасенковского района — 5,5 кг и в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского городского округа с показателем 5,1 кг шерсти, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.

Первичную переработку и заготовку шерсти на Ставрополье осуществляют более 20 предпринимателей и организаций.

Среди них давние партнёры овцеводов: «Компания «Маныч», «Борская фабрика», «Троицкий камвольный комбинат», «Брянская фабрика», «Волокно», «Торговый дом Славянка», «ШерЛен», которые закупают шерсть не только в нашем регионе, но и в Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Калмыкии и Дагестане.

 

Также на Ставрополье значительно увеличилась господдержка на приобретение молочного скота. В итоге молочная продуктивность коров в сельхозпредприятиях составила 6572 кг.

Этот результат достигнут благодаря приобретению племенного молочного скота с хорошим генетическим потенциалом.

Именно господдержка на приобретение племенного молодняка позволила животноводам компенсировать до 70 процентов от суммы фактических понесённых затрат. Только за два года было приобретено более 2770 голов скота. Кроме того, за счёт грантовой поддержки фермеры ежегодно модернизируют до 20 ферм и приобретают до 1,5 тысячи голов племенного молочного скота.

Бюджетом края на этот год увеличена поддержка на приобретение племенного молодняка в сумме 141 млн рублей, что позволит закупить около двух тысяч голов. В результате аграрии смогут повысить продуктивность скота и дополнительно производить 10 тысяч тонн молока в год.

— Развитие молочного животноводства — одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Владимиром Владимировым перед краевым АПК. В Ставропольском крае созданы беспрецедентные меры господдержки в рамках аграрной политики, направленные на увеличение производства молока. За два года объёмы господдержки в молочном животноводстве составили более 1,2 млрд рублей, — отметил Сергей Талалаев.