В школе снимали фильм

В школе снимали фильм


25 ноября 2015 года стал для школьников и педагогов СОШ №1 особым днём. Ребята оказались свидетелями удивительного действия — в школе снимали кино. Может быть, для кого-то из учащихся нашей школы это станет тем днём, когда загорится мечта о театральных подмостках.

Телевизионная киностудия «Август» (г. Москва) во главе с шеф-редактором проекта «Пре­красный полк» Татьяной Басо­вой, продюсером картины Евге­нией Подобреевой и операто­ром Матвеем Сидоровым снима­ли в стенах школы сцены будуще­го документально-художественного фильма «Евдокия» о жизненном пути Евдокии Бершанской.

В основу сюжета, который сни­мался с участием школьников 9 Б класса, была положена театраль­ная постановка арт-студии «Образ» (руководитель В.И. Орлова) о Евдо­кии Карабут (Бершанской) и летчи­цах 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворо­ва III степени ночного бомбардиро­вочного авиационного полка и экс­курсия в школьную комнату «Боевой и трудовой славы» (руководитель С.В.Буклова).

Под светом софитов школьни­ки ощутили себя настоящими актё­рами. Даны последние наставления продюсера, наложен сценический грим и умело направляемые Татья­ной Басовой дети быстро освоились под телекамерами. С третьего дуб-ля спектакль был снят.

Второй эпизод — действие раз­вернулось на школьной лестни­це, где синхронно давали интервью главные герои театральной поста­новки: Стукалова Ирина и Виктория Глущенко, сыгравшая роль Евдокии Бершанской. Каково оно восприятие событий той далёкой и в то же вре­мя близкой для каждого из нас вой-ны для молодого поколения? Из уст Виктории звучали размышления о тяготах войны, выпавших на плечи совсем молоденьких девушек. На вопрос, а смогла бы она поступить так, как её героиня, Вика после не­большого раздумья, покачав голо­вой, тихо сказала: «Наверное, нет».

Последняя сцена переносит нас в 1941 год. Под набат школьного коло­кола выпускники, окидывая послед­ним взором родную школу, уходят на фронт. Трогательный эпизод, от кото­рого у тех, кто был свидетелем съём­ки, пробежали по коже мурашки.

День работы съёмочной группы подходил к завершению, все рабо­чие материалы отсняты, камеры за­чехлены, но ещё долго продолжа­лось общение между ребятами и документалистами. Все были рады этой встрече — дети, тому, что им по­счастливилось прикоснуться к кино­искусству, взрослые тому, что в ду­шах наших ребят есть гордость за героическое прошлое нашей Роди­ны, живёт память о героях Великой Отечественной войны.

И учителя, и учащиеся школы бу­дут с нетерпением ждать на канале «Звезда» премьеру художественно-документального фильма «Евдокия» о жизненном пути Евдокии Бершан­ской, нашей легендарной землячки.

В школе

Светлана БУКЛОВА,

учитель истории СОШ №1

Фото автора