В. Владимиров:  прогнозы положительные

В. Владимиров: прогнозы положительные


Перспективы экономического развития Ставрополья — тема прошедшей пресс-конференции временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Владимирова. Отвечая на вопросы журналистов, он обозначил стратегические тренды деятельности правительства на ближайшее время и перспективу.

В. Владимиров высоко оценил итоги участия ставропольской де­легации в выставке «Зелёная не­деля». Общая сумма, на которую заключены контракты ставрополь­ским бизнесом, составила 8 млрд рублей. И это не считая ещё семи соглашений о намерениях по даль­нейшему сотрудничеству, причём не только с немецкими фирмами.

Особое внимание правитель­ство края намерено в дальнейшем уделять развитию агропромышлен­ного комплекса. Это обещает эф­фект, учитывая, что сельскохозяй­ственная отрасль в прошлом году дала прирост по всем направлени­ям. В наступившем году важно эти положительные тенденции поддер­жать и добиться большего. Сегод­ня Ставрополье перерабатывает на своей территории 50 процентов выращенной сельскохозяйственной продукции. Поставлена цель: уве­личить этот показатель до 70 про­центов. Главная забота – развитие глубокой переработки урожая.

Больше всего опасений при всту­плении в ВТО высказывалось в от­ношении аграрного сектора. Руко­водитель региона пояснил, что из опыта своих поездок по краю он вывел, что «никто не почувство­вал ущемленности». О негативном влиянии ВТО пока, по его мнению, рано говорить. «До сих пор мы сами устанавливаем правила в отрас­ли, и пока нет причин бить тревогу. Отрасль продолжает развиваться. Наша главная задача сегодня, – от­метил В. Владимиров, – отвоевать свой рынок, прежде всего чтобы снизить объём ввозимой продукции. У нас, несомненно, это получится, пусть и со временем. Прогнозы по­ложительные». Аграрии сами раз­берутся, что и как им делать. Кадро­вый потенциал для этого есть. Но, безусловно, стоит подумать и о его укреплении.

Как пояснил глава края да­лее, к производству генно-модифицированной продукции относится отрицательно. И удо­влетворён, что в технологиях, кото­рые используются ставропольскими аграриями, подобные направления отсутствуют. Самым эффективным катализатором для прироста про­изводства в отрасли В. Владими­ров назвал «ставропольскую землю и ставропольское южное солнце».

Что касается перспектив разви­тия индустриальных парков, глава региона считает, что далеко не все пока продемонстрировали свою вы­сокую эффективность. Однако рано по этому поводу переживать, пото­му что немедленной экономической отдачи никто и не планировал. По­литика налогового льготирования для резидентов парков себя оправ­дает. Со временем эти точки роста, «магниты для инвестиций» про-явят себя в полный рост. Сегодня как наиболее эффективные он оце­нил реализуемые инвестиционные проекты в регпарках Невинномыс­ска и Будённовска.

Вспомнили и о зиме, которая, как всегда, пришла неожиданно. Даже в краевой столице до сих остают­ся нерасчищенными, так называе­мые, второстепенные улицы. Да и центральные не сразу были приве­дены в безопасное для движения состояние. «Весь снег оставили на обочинах, что затруднило использо­вание парковочных карманов вдоль дороги, – отметил В. Владимиров. – Это неграмотно. Снег необходи­мо сгребать к центру дороги и затем собирать, чтобы обеспечить макси­мально комфортный проезд для ав­томобилей. Однако приходится се­годня констатировать, что такая ситуация стала возможна прежде всего из-за нехватки необходимой снегоуборочной техники. Ближай­шая задача в связи с этим – увели­чить её парк». Как говорится, гото­вить сани надо летом.

Большой дефицит краевого бюд­жета, принятого на год нынешний, глава региона не склонен оценивать как финансовую катастрофу. «В США бюджетный дефицит прибли­жается к размеру внутреннего вало­вого продукта, – заметил В. Влади­миров. – И страна продолжает жить. Чего мы боимся? Сегодняшнее по­ложение – результат действующего механизма распределения налогов. У регионов их остаётся недоста­точно. Но это не должно воспри­ниматься как трагедия. Экономи­ческий пульс Ставрополья бьётся нормально. Экономика продолжа­ет развиваться. Тем более, первый шаг сделан – дефицит погасили на 800 млн рублей».

Чечня делегировала на Олимпи­аду в Сочи 425 человек. А как у нас? Поедет ли сам глава региона на со­ревнования мирового уровня, поин­тересовались журналисты.

В. Владимиров ответил, что вообще-то и нам федеральные вла­сти помогли с билетами на Олимпи­аду. Из своего окружения, если есть желание поехать, он никого не удер­живает, кроме зампредов и мини­стров, которые нужнее здесь. «Сам точно никуда не поеду, потому что главное в этой ситуации – быть на месте, чтобы обеспечить безопас­ность в сопредельном с Краснодар­ским краем регионе». Да и дел, по его словам, много.

Что касается строительства но­вого перинатального центра в Став­рополе и места «привязки» меди­цинского учреждения, он не видит в этом проблемы. Да, действитель­но, принимая во внимание, что объ­ект планируется возвести в непо­средственной близости от двух краевых больниц, на улице Семаш­ко, острейшим вопросом представ­ляется нехватка парковочных мест, учитывая, что люди приезжают сюда со всего края. «Будем строить с подземной парковкой», – поста­вил точку в дискуссии на эту тему глава региона.

В. Владимиров признал, что тор­говля землёй в обход закона на Ставрополье является тяжелейшей проблемой и, действительно, стала прибыльным бизнесом для некото­рых чиновников. Объясняется это «тяжёлым наследием»: люди бра­ли землю под строительство раз­личных социальных объектов, а в итоге делили на участки и выстав­ляли на продажу. Изобретено не­мало схем, чтобы запутать закон и сделать практически невозможным возврат ранее выделенного участ­ка. И тем не менее, правительство продолжит работу по восстановле­нию справедливости, а главное, по упреждению незаконных сделок.

Необходимость введения ин­ститута полпредов губернатора на местах пояснил лаконично – «они должны своевременно упредить власть о нарушениях на местах». «Почему теперь правительство имеет не одного, как раньше, а двух представителей в Думе Ставропо­лья, – чтобы взять краевой парла­мент под контроль?» – был задан следующий вопрос. Ответ был та­ким: «Думу взять под контроль не­возможно. Просто так будет удоб­нее работать».

В.Владимиров

Людмила

КОВАЛЕВСКАЯ «СП»