В ЗАО «Родина» ремонт  сельхозтехники выполнен на 92%

В ЗАО «Родина» ремонт сельхозтехники выполнен на 92%


Зимние холода подходят к концу. На пороге весна, и скоро на сельскохозяйственных угодьях начнутся полевые работы. На многих предприятиях заканчивается ремонт техники. Одним из передовиков является ЗАО «Родина». В ЗАО «Родина» ремонт сельхозтехники выполнен на 92% Зимние холода подходят к концу. На пороге весна, и скоро на сельскохозяйственных угодьях начнутся полевые работы. На многих предприятиях заканчивается ремонт техники. Одним из передовиков является ЗАО «Родина».

Уже отремонтировано и покра­шено 18 тракторов. С перевыпол­нением плана трудятся Владимир Иванович Кармазин, Василий Алек­сеевич Темерёв, Василий Васи­льевич Деньщиков, Гаджи Магора­мов, Василий Иванович Шепелев, Александр Николаевич Задорож­ный, Андрей Васильевич Моренко и другие.

Управление сельского хозяй­ства отмечает, что работники пред­приятия в этом году как никогда от­ветственно подошли к выполнению поставленных задач. Этому поспо­собствовал качественный ремонт автомастерской и несколько неде­шёвых, но очень полезных покупок.

В автомастерской установили инфракрасные тепловые излучате­ли. В отличие от парового отопле­ния они, отапливая 495 кв. метров, потребляют в разы меньше газа, что значительно экономит бюджет хозяйства.

Даже в лютые морозы излуча­тели поддерживают температу­ру воздуха 10º — 15º тепла. Так как они прикреплены к потолку здания и направлены на рабочие места, основная часть тепла поступает на технику. Поэтому если в отдель­ных уголках мастерской может быть прохладно, то около транспортного средства (когда мы приехали, здесь стоял трактор МТЗ-80) можно кру­тить гайки, не стуча зубами.

До приобретения и установки обогревателей сотрудники цеха как следует утеплили помещение.

— Подобные покупки не только бе­регут здоровье рабочих, но и замет­но повышают трудоспособность, а с ней и качество ремонта, — рас­сказывает заведующий ремонтны­ми мастерскими Алексей Викторо­вич Борисов. — Теперь мужчинам не приходится через каждые пять ми­нут греться у старенького обогрева­теля, чтобы в морозы запчасти не прилипали к рукам. Раньше это при­водило не только к ухудшению по­казателей, но и к травмам.

В январские морозы, когда стол­бик термометра показывал ниже -25º, работники практически всех хозяйств ушли на небольшой от­дых. В «Родине» же ремонт сель­скохозяйственной техники продол­жался.

С этого года стало намного лег­че и с поставкой запчастей. Рабо­чие это связывают с энтузиазмом нового руководителя.

— В некоторых хозяйствах района уходят недели на покупку «болта», — делится начальник отдела сбы­та и снабжения Николай Яковлевич Макаров. — Ведь необходимо взять разрешение у руководителя, гене­рального директора, сверить смету с головным офисом и т.д. В «Роди­не» нет проблемы долгих согласо­ваний каких-либо финансовых за­трат. Днём механизатор составляет смету о том, какие запчасти необхо­димо закупить, вечером её утверж­дает руководитель, утром я заку­паю всё необходимое и привожу в мастерскую. Можно только догады­ваться, какими усилиями достига­ет руководитель хозяйства Валерий Павлович Скрипченко такой опера­тивности.

К сожалению, В.П. Скрипченко на месте мы не застали. Он был в командировке в г. Челябинске, где присматривал для хозяйства но­вые сеялки. Валерий Павлович, возглавляет ЗАО «Родина» не боль­ше года, но работники предприятия и сотрудники управления сельского хозяйства надеются, что он не поте­ряет хватку и продолжит добиваться намеченных результатов.

Всего в хозяйствах района уже отремонтировано 79 тракторов, что составляет 86%.

— Отлично справились с плано­вым заданием и механизаторы СПКК «Гигант», филиала «АгроПервое Мая» и «АгроВосход», — прокоммен­тировал главный специалист управ­ления сельского хозяйства БМР Ва­лентин Александрович Попов. — До первого апреля 2014 года план по ремонту тракторов будет выполнен.

Готовность по плугам составляет 97%, по сеялкам — 97%, по культива­торам — 95%.

Одновременно с ремонтными ра­ботами идёт заготовка ГСМ к поле­вым работам.

К сожалению, на 15 февраля в сельхозпредприятия поступило лишь 200 тонн дизельного топлива. Остаток с учётом прошлого года со­ставляет 1 108 тонн, а необходимо 8 289 тонн. Такая же ситуация сло­жилась и с бензином, которого заго­товлено лишь 2,5%. В данном слу­чае хозяйствам необходимо скорее пополнить запасы горючего, иначе в процессе уборки могут возникнуть серьёзные проблемы.

Что касается ЗАО «Родина», то на данный момент практически вся техника в «бодром здравии» поки­нула автомастерские. Трактористам осталось дождаться хорошей пого­ды, чтобы опробовать свежевыкра­шенные исправные машины на по­лях района.

[slideshow_deploy id=’1364′]

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА

Главный специалист управления сельского хозяйства БМР Валентин Александрович Попов отметил:

— По итогам рабочей поездки проведение мероприятий по ремонту сельскохозяйственной техники в ЗАО «Родина» оцениваю на «отлично». Во-первых, отмечено хорошее качество ремонта.

Во-вторых, с этого года в хозяйстве проводится полная покраска автомобилей, что, несомненно, важно как для статуса предприятия, так и для самого водителя. В поле в случае поломки малейшая течь на такой машине будет заметна, и неисправность устранят в ближайшие сроки.

В-третьих, положительную оценку даём и организационным работам руководства хозяйства.