Наш прадедушка Василий Андреевич Долгий родился 8 октября 1924 года в селе Капустинцы Яготинского района Киевской области. В 1933 году его семья переехала на Ставрополье и обосновалась в селе Спасском.
После окончания сельской школы прадед работал в колхозе, выращивал хлеб, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы в мирную жизнь советских граждан. Коснулась она и судьбы нашего прадеда.
Едва ему исполнилось восемнадцать лет — ушёл на фронт. Воевал сначала простым артиллеристом, а затем командиром орудия второй батареи 850-го артиллерийского полка 271-й стрелковой дивизии. Прошёл боевой путь от Моздока до Праги и окончил войну в звании старшего сержанта.
Вместе с ним воевало много ребят из соседних сёл: Сотниковского — Крылов, Григорьев, Махров, Ободенко, Панарин; из Бурлацкого — Удодов, Гриценко и наши спассчане — Доценко, Филиппов.
Этим 17-18-летним мальчишкам пришлось освобождать свою Родину от фашистов. Их нелёгкий боевой путь начался на родном Ставрополье.
Они прошли дорогами войны от Моздока, освобождая ставропольские сёла — Курсавское, Отказное, Саблинское, Александровское и другие. В январе 1943-го освободили последнее село на Ставрополье и двинулись на Ростов. По нашему краю они прошли 360 километров и освободили 37 населённых пунктов. В каждом селе их с благодарностью встречали местные жители.
Наш край был освобождён за 21 день, затем — Ростовская область и Украина.
На Украине шли очень тяжёлые бои. За освобождение Горловки дивизии, в которой воевал наш прадедушка, присвоили почётное наименование Горловская.
После Украины была Польша, ещё множество городов и маленьких деревень, которым наши земляки подарили свободу от фашизма. Победу в Великой Отечественной войне прадедушка с однополчанами встретили в Чехословакии.
Славный боевой путь прадеда отмечен правительственными наградами. Первую — медаль «За отвагу» — старший сержант Василий Андреевич Долгий получил за то, что «… 17-18 июля 1943 года под ураганным огнём противника продолжал вести огонь по врагу. В результате чего уничтожил орудие, миномёт и 3 пулемётные точки противника, чем обеспечил своевременную поддержку пехоте».
Орден Славы III степени ему вручили за то, что в «… период проведённых боёв с 7 декабря 1943 года по 11 декабря 1943 года. Огнём своего орудия беспрерывно поддерживал действия нашей пехоты в отражениях атак противника. 10 декабря 1943 года под селением Краскобарка во время контратаки танков, подпустив их на близкое расстояние, в упор расстрелял два немецких танка». Это цитаты из приказов о награждении.
И ещё приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина от 30 апреля 1945 года №353 за освобождение города Моравская Острава всему личному составу (где был и наш прадедушка), принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.
Прадедушка был командиром орудия, а наводчиком — наш односельчанин Иван Стефанович Филиппов. Их дружба не закончилась и после войны.
Они дружили семьями до самой смерти. Когда собирались вместе, то радиола не переставала крутить пластинку с песней «У незнакомого посёлка, на безымянной высоте».
После войны, когда прадед вернулся домой, работал шофёром. Потом окончил сельскохозяйственные курсы в Ставрополе по специальности «агроном».
Служил участковым инспектором милиции в селе Серафимовском, через два года — в селе Сотниковском, а затем занимал должность ответственного дежурного в Благодарненском ОВД. За десять лет безупречной службы в милиции награждён медалью. С 1968 года работал в колхозе агрономом, бригадиром.
Был женат. Жена — Елена Яковлевна Долгая всю жизнь проработала учителем начальных классов. В семье родились две дочери — Надежда и Ольга. Наша бабушка Оля рассказывает:
— Сколько себя помню, на 9 Мая у нас был полон дом гостей. Друзья-однополчане отца приезжали не только из соседних сёл, но и со всего тогда ещё Советского Союза.
К слову, он часто писал статьи в районную газету и о войне, и о колхозных делах. Мы уверены, что наш прадедушка жизнь прожил не зря.
Жаль, что ушёл слишком рано. Умер в марте 1982 года. Оставил после себя добрую память и своё продолжение. У него растут две правнучки — Полина и Катя, а также трое внуков.
К сожалению, он нас не увидел. Но мы помним, очень любим и гордимся своим прадедушкой.
• Полина и Катюша ПИВОВАРОВЫ, село Спасское