ВЕСОМАЯ  ПОДДЕРЖКА  МНОГОДЕТНЫХ  СЕМЕЙ

ВЕСОМАЯ ПОДДЕРЖКА МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ


Ставропольский край — единственный регион в Северо-Кавказском федеральном округе, в котором с 1 января 2013 года постановлением губернатора введена ежемесячная региональная выплата за рождение третьего и последующего детей.

В Благодарненском районе она назна­чена 354 семьям. Сумма выплаты на данный момент со­ставляет 7 063 ру­бля и начисляется, пока ребёнку не исполнится три года.

Напомним, претендовать на неё могут семьи, в которых третий и по­следующие дети родились после 31 декабря 2012 года, если среднеду­шевой доход в такой семье не пре­вышает 17 789 рублей 10 копеек и имеется постоянная регистрация на территории края.

В апреле текущего года в поря­док назначения выплаты внесены

некоторые изменения. О них рас­сказали в Управлении труда и соци­альной защиты администрации му­ниципального района.

Если раньше за назначением вы­платы мог обратиться любой из ро­дителей, теперь получать её имеет право только мама ребёнка (детей), отцу выплата назначается лишь в случае её смерти или лишения ма­тери родительских прав либо огра­ничения в них.

Прежде, когда семья с третьим и последующими детьми переезжа­ла в Ставропольский край из друго­го региона, выплата назначалась с момента регистрации на террито­рии края. А внесённые изменения позволяют начислять её с момен­та рождения малыша, независимо от того, когда семья получила реги­страцию. При условии, что обраще­ние за ней последовало не позднее, чем через шесть месяцев со дня рождения ребёнка. Эта корректива заметно расширила возможности получателей, а следующая — их круг.

Согласно изменениям, с апреля при начислении выплаты в расчёт берутся и ранее умершие дети, тог­да как прежде они не учитывались. Соответственно, теперь больше се­мей сможет претендовать на эту ре­гиональную меру социальной под­держки. Причём, поддержки весьма ощутимой.

Мы побывали в семье Сергея Ивановича и Дарьи Александров­ны Алтуховых, которые региональ­ную выплату получают уже около года после рождения третьей доче­ри Елизаветы. Её старшие сёстры Василиса и Меланья уже ходят в школу. Расходы в большой друж­ной семье немалые, и эта поддерж­ка власти приходится очень кстати. Материнский капитал использован на строительство дома, а регио­нальная выплата и детские посо­бия, накапливаясь, идут на текущие нужды. Например, для подготовки детей к школе.

Дарья Александровна отмети­ла, что была приятно обрадована, узнав сроки выплаты. То, что эта сумма будет перечисляться ежеме­сячно, пока ребёнку не исполнится три года, — фактор, вселяющий до­полнительную уверенность в роди­телей, решившихся подарить жизнь трём и более юным гражданам Рос­сии. Уверенность, которую сложно переоценить.

Для назначения ежемесячной региональной выплаты жителям района нужно обратиться в кабинет №2 Управления труда и социальной защиты АБМР СК, где подскажут по­рядок её назначения и перечень не­обходимых документов.

ПОДДЕРЖКА

Подготовила

Наталья НЕТКАЧЕВА