На Ставрополье выборы прошли конкурентно – политолог

На Ставрополье выборы прошли конкурентно – политолог


Эксперты аналитического центра «Юг» оценили организацию и итоги избирательной кампании в муниципалитетах. 


13 сентября в крае завершилась масштабные выборы в органы местного самоуправления. Свою гражданскую позицию выразили более 350 тысяч жителей из 21 территории. Явка составила около 42%. По мнению политологов, такого результата удалось добиться в том числе благодаря «растянутому во времени голосованию». Это, как считает руководитель Ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов, дало людям «возможность прийти к избирательным урнам в удобное время». 

Доцент Северо-Кавказского филиала РАНХиГС, политолог Екатерина Агеева также добавила, что на явку повлияло и изменившееся отношение самих жителей к муниципальным выборам. 

«Люди стали более требовательными и через явку на выборах стараются продемонстрировать свою потребность во взаимодействии с местными органами власти», — уверена эксперт.

Ещё одним показательным итогом выборов стало распределение мандатов в муниципальные парламенты. 

«Пять партий представлены: у КПРФ есть мандаты, у ЛДПР, у «Коммунистов России», у справороссов. Плюс у самовыдвиженцев довольно мандатов. И это хорошо. Очевидно, что там, где партии видят свои возможности, они и идут на выборы. ЛДПР в регионе очень активная, коммунисты тоже хорошо работают; местных эсеров я, честно говоря, не знаю, но если они сами признали, что выборы были по-настоящему конкурентные, то, значит, нормально все прошло», — отметил директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин.

А результат «Единой России» вполне закономерен: партия активно проявляет себя не только в период избирательной кампании. 

«…большинство избирателей голосуют за тех, кто, несмотря на критику со стороны оппозиции, каждый день доказывает свое право на роль главной силы российского политического пространства», — пояснил Геннадий Косов.