Как встретить зиму с крепким иммунитетом? Для этого в первую очередь нужно пересмотреть свой рацион. В самых обычных продуктах питания, которые мы повседневно используем в своём меню, есть самые настоящие копилки с витаминами и полезными микроэлементами, которые просто необходимы организму в холодное время года.
Квашеная капуста
Поистине уникальный продукт — витамины в ней не только не разрушаются во время хранения, но и приумножаются. Так, например, витаминов Р и С в квашеной капусте больше, чем в свежей, поскольку они образуются в процессе брожения. В тандеме с ними на защиту иммунитета встают макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, хром, железо.
Тыква
Настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, она очень долго хранится и не теряет своих полезных качеств. В ней много витаминов С, А, Е, В, Р и очень редкого в своём роде витамина Т, влияющего на обменные процессы в организме, а также огромное количество железа. А большое содержание каротина в ней помогает замедлять процессы старения в организме и положительно влияет на зрение.
Клюква, брусника, калина
Диетологи не зря считают эти ягоды настоящими помощниками иммунитета, тем более что в замороженном виде они отлично сохраняют свои полезные свойства. Есть такие ягоды в сыром виде достаточно сложно, но можно заваривать (только не варить!) и делать из них вкусные и полезные морсы. В них сохраняется огромное количество витаминов, гликозидов, а также дубильные вещества, пектин и минеральные соли.
Цитрусовые
являются рекордсменами по количеству содержащихся в них витаминов С, В, А, Д. Помимо этого в них есть калий, магний, а также множество антиоксидантов и фитонцидов.
Сухофрукты
Сами по себе они представляют естественный витаминный комплекс и помогают укреплять иммунитет в любое время года. Хотя, конечно, наиболее востребованы именно зимой, когда их используют в качестве источника витаминов, калия, меди, железа, йода. С помощью специальных балластных веществ сухофрукты очищают кишечник, улучшают перистальтику, омолаживают организм, улучшают цвет лица.
Лук, чеснок, хрен
Этот список продуктов, которые незаменимы для поддержания иммунитета в условиях зимних холодов, можно смело пополнить горчицей, редькой и острым перцем. Все они содержат огромное количество фитонцидов, а потому не позволяют вредоносным бактериям размножаться в организме. Но лучше всего их полезные качества проявляются в сыром виде.
По материалам
Интернет-ресурсов