Владимир Владимиров  осмотрел поля

Владимир Владимиров осмотрел поля


Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ознакомился с ходом жатвы на Ставрополье, совершив вертолётный облёт 12 районов края.

На 10 июля на Ставрополье обмолочено около 780 тысяч гекта­ров, что составляет более 39% от уборочной площади. Край вплот­ную приблизился к трёхмиллионной отметке нового урожая. Собрано свыше 2,9 миллиона тонн зерна при средней урожайности 37,4 цент­нера с гектара.

Облёт показал, что уборка идёт интенсивно во всех территориях, поля в хорошем состоянии. Уже несколько дней во всём крае сохраня­ются оптимальные климатические условия для ведения жатвы. Угроз сохранности урожая нет.

В нескольких территориях глава региона провёл совещания по во­просам уборки с главами администраций районов. Первое из них со­стоялось на территории сельхозпредприятия «Гигант» в селе Сотни­ковском Благодарненского района.

Глава края поставил ряд задач перед муниципальными руководите­лями, подчеркнув их ответственность за развитие агропромышленно­го комплекса районов.

Он подчеркнул, что в ряде территорий края средняя урожайность является сравнительно невысокой. Так, например, в Ипатовском рай­оне сегодня она составляет 29,1 центнера с гектара — это значитель­но меньше прошлогодних показателей района, она на треть отстаёт от среднекраевой урожайности в эту уборку. Притом что производство зерна является ключевой составляющей АПК Ипатовского района.

— Кормить людей — это государственная функция. Поэтому мы с вами должны стремиться к высоким производственным показателям. И если кто-то из руководителей сельхозпредприятий не хочет рабо­тать эффективно, мы вместе должны находить инструменты для того, чтобы переубедить их, — обратился губернатор к муниципальным ру­ководителям.

Владимир Владимиров предложил им оценить перспективы изме­нения механизмов предоставления несвязанной господдержки в ка-честве одного из стимулов для повышения продуктивности работы сельхозпредприятий.

— Может быть, нам стоит выступить с инициативой о том, чтобы господдержка выделялась в расчёте не на один гектар площади, как сегодня, а на единицу объёма произведённой продукции. Это позво­лит улучшить результаты и поддержит, в первую очередь, ответствен­ных руководителей, — отметил он.

Глава края привёл в пример сельхозпредприятие «Гигант» Благо­дарненского района. Здесь в полном объёме выполняются агротех­нические требования, вносится необходимый объём удобрений. При этом, хозяйство получает такие же суммы поддержки, как и те, кто пытается «сэкономить» на мероприятиях, связанных с обеспечением плодородия почвы.

Он также напомнил, что в этом году край получил «точку отсчёта» в оценке качества почв. Проведён мониторинг их состояния, который позволит в дальнейшем отслеживать динамику изменения их свойств. Следующим шагом должны стать разработка и внедрение механизмов отчуждения земель у нерадивых пользователей, которые не заботятся о сохранении её плодородия, — нацелил губернатор.

На совещании были обсуждены вопросы, связанные с повышением урожайности в фермерских хозяйствах.

Как отметил министр сельского хозяйства края Александр Марты­чев, за минувший год это значение удалось поднять на 7 пунктов — с 75% до 82% от средней по районам урожайности. Вместе с тем, в ряде территорий всё ещё сохраняется серьёзная диспропорция. Так, в Ипа­товском районе она составляет 73%, в Курском — 75%. Был назван ряд других территорий. Их руководителям рекомендовано принять меры для улучшения производственных результатов.

В облёте главу края сопровождали председатель Думы Ставро-полья Юрий Белый, первый зампред краевого правительства Николай Великдань.

O

Управление по информационной политике аппарата

правительства Ставропольского края

(по материалам пресс-службы губернатора СК,

органов исполнительной власти СК)