Владимир Владимиров  внёс предложения  по борьбе с наркоманией

Владимир Владимиров внёс предложения по борьбе с наркоманией


Под председательством Сер­гея Меликова в Пятигорске состоя­лось заседание Совета при полно­мочном представителе президен­та в Северо-Кавказском федераль­ном округе. В нём приняли участие главы регионов СКФО, в их числе — губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Совет прошёл в день открытия Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2015», и его основ­ной темой стало совершенствова­ние молодёжной политики в округе.

— В регионах Северного Кавка­за доля молодёжи выше, чем в дру­гих частях страны. Это огромное кон­курентное преимущество, но пока с ним не всегда получается работать на должном уровне, — отметил Сер­гей Меликов, открывая заседание. — К сожалению, до значительного коли-чества молодых людей, прежде всего в глубинке, мы не дотягиваемся.

Полпред президента отметил ряд приоритетных направлений для по­вышения эффективности работы с молодёжью. В их числе — развитие патриотического воспитания, а так­же совершенствование борьбы с распространением деструктивных идеологий, наркотизацией.

Он отметил риски, которые свя­заны с появлением новых наркоти­ческих и психотропных веществ, в том числе распространение, так на­зываемой, «аптечной наркомании».

На заседании были заслушаны доклады руководителей ряда субъ­ектов по различным направлениям работы в молодёжной среде.

Выступление Владимира Влади­мирова было посвящено вопросам антинаркотической работы.

Как отметил глава края, Ставро­полье является молодёжным реги­оном: более 700 тысячам жителей края исполнилось от 14 до 30 лет, ещё около полумиллиона человек- моложе этого возраста. В регионе насчитывается 165 тысяч студен­тов. Молодёжь традиционно более склонна к рискованному поведению, что находит своё отражение, в том числе, в сфере наркопреступности.

— Вместе с тем, выстроенная на всех уровнях антинаркотическая ра­бота даёт свой результат. За послед­ние пять лет на Ставрополье поч­ти в два раза снизилась доля нар­копреступлений в общей структуре правонарушений, — подчеркнул Вла­димир Владимиров.

Как прозвучало, показатель пер­вичной заболеваемости наркома­нией в крае снижается. В прошлом году он составил 5,3 в расчёте на 100 тысяч жителей, со снижением к предыдущему периоду на 8%. Чис­ло несовершеннолетних, впервые попавших в поле зрения специали­стов, занимающихся проблемами наркомании, уменьшилось за 2013-2014 годы на четверть.

В крае создана многоуровне­вая система борьбы с наркоманией, профилактики, реабилитации нар­козависимых. Так, антинаркотиче­ским мониторингом за последние 8 лет было охвачено более 200 тысяч школьников. Проводится медицин­ское тестирование учащихся на упо­требление наркотиков. В прошлом году охват этой мерой вырос на пять тысяч человек и составил 23 тысячи. С начала 2015 года обследование прошли более семи тысяч учащихся.

Одним из направлений профи­лактической работы является при­влечение волонтёров. В крае насчи­тывается более 240 волонтёрских объединений, в которые входят свы­ше 10 тысяч активистов. Они ведут здоровый образ жизни и пропаган­дируют его среди сверстников.

Важное звено антинаркотиче­ской работы — система реабилита­ции. Здесь возможности краевого клинического наркодиспансера до­полняет потенциал негосударствен­ных структур. Наиболее известная из них — Спасо-Преображенский ре­абилитационный центр, в котором получили помощь уже более 2500 человек с высокими показателями результативности. Ставропольский опыт работы таких объединений оценён на федеральном уровне и в других регионах.

Глава края внёс ряд предложе­ний по дальнейшему совершенство­ванию антинаркотической работы. Один из необходимых шагов — разви­тие механизмов, которые позволят ускорить реакцию государства на появление новых веществ на нарко­рынке. Необходимо обновить стан­дарты оказания неотложной медпо­мощи при отравлениях психотроп­ными веществами. Исследования больных, получивших такое отрав­ление, должны обеспечивать опре­деление того, какое именно вещест-во задействовано.

Также, по мнению Владимира Владимирова, необходимо прово­дить сертификацию реабилитаци­онных центров, чтобы исключить из этой сферы мошенников, которые под видом помощи вытягивают из людей деньги.

Ещё одно предложение губерна­тора касается внедрения системы принудительного лечения больных наркоманией, совершивших право­нарушения. Эту идею также поддер­жал глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Предложения, внесённые главой Ставрополья, будут использованы, в том числе, при встречах с членами правительства России, которые на­мечены на ближайшее время, — от­метил Сергей Меликов.

Управление по информационной политике аппарата правительства СК (по материалам пресс-службы губернатора СК, органов исполнительной власти СК)