Вместо грязи - аллеи и клумбы

Вместо грязи — аллеи и клумбы


Вместо грязи - аллеи и клумбы
В прошлом году коллектив «Комбината благоустройства» Благодарненского городского округа расширился. Теперь на предприятии задействовано до 80 человек, более 20 из которых работают только в районном центре. Однако с увеличением числа сотрудников стало больше и обязанностей.

Новая техника, в том числе универсальный трактор, вакуумные машины для уборки, позволяют проводить не просто субботники по наведению порядка, но и осуществлять строительные, монтажные, земляные работы. В будущем, как рассказал руководитель предприятия Д.А. Красников, комбинат сможет обслуживать и систему городского освещения. Пока же предприятие неустанно освобождает город и сёла от скопившегося мусора.

 

Задолго до праздников
Сегодня основные силы персонала сконцентрированы на ремонте и благоустройстве городских и сельских кладбищ. По словам Дмитрия Александровича, благоприятные погодные условия позволяют проводить работы по очистке территорий от мусора и даже строительные работы.

— С наступлением весны у комбината появится много других забот, в том числе озеленительные мероприятия, побелка, покраска, уборка. Поэтому решено уделить внимание кладбищам зимой, задолго до больших православных праздников. Конечно, перед Пасхой мы проведём ещё ни один субботник на территориях кладбищ. Однако объём работ будет уже существенно меньше, — отметил руководитель предприятия.

В феврале бригада строителей практически восстановила ограду кладбища по улице Мельничной, в том числе выложены пять новых пролётов из кирпича, ранее обвалившихся. Оборудован новый металлический общественный туалет. На кладбище по улице Чапаева установлены новые ворота, очищена от мусора прилегающая территория.

Планируется полностью заменить старую стену кладбища по улице Московской. Из кирпича будет выложено новое ограждение длиной около 90 метров.

 

Больше тени, меньше пыли
С наступлением весны сотрудники комбината приступят к озеленению района. В прошлом году они уже высадили более двух тысяч растений, 700 из них только в парке Победы. Ещё 50 голубых елей теперь украшают въезд в город на улице Свободы.

Кроме того, разбиты клумбы с цветами и кустарниками как в районном центре, так и в сёлах. Уход за ними тоже осуществляет комбинат.

В 2020 году в планах районного предприятия по благоустройству — высадка липовой аллеи на берегу реки Мокрая Буйвола в районе аллеи Славы. Позже будет заложена сосновая роща по улице Свободы. Весной или осенью начнут озеленять пустующую территорию, которую очистили от мусора на въезде в город со стороны Светлограда. Здесь будут высажены не парковые, а более устойчивые к нашим климатическим условиям деревья.

В рамках международного проекта «Сирень Победы» в Благодарном появится аллея сирени. Внимание будет уделено и деревцам, высаженным в прошлом году, но погибшим, в том числе на аллее по улице Советской, в парке и других местах города. Их заменят новыми.

— Сколько именно растений мы высадим в этом году, сказать пока сложно, — отметил Д.А. Красников. — Однако рассчитываю перевыполнить план прошлого года. Ведь в Благодарном не хватает тени, а город всё чаще осаждает сильный пыльный ветер. Будем работать над тем, чтобы изменить ситуацию.

 

Собирают, вывозят и снова собирают
Достаточно остро стоит вопрос по мусору и стихийным свалкам в районе. Только за прошлый год «Комбинат благоустойства» ликвидировал 67 несанкционированных стихийных свалок. Объём вывезенного бытового и растительного мусора составил почти тысячу кубометров.

Ещё три свалки ликвидировано уже в этом году. В основном свалки расположены на окраинах города, поэтому там и ведётся большая часть работ.

По словам Дмитрия Александровича, из-за несознательности граждан район тратит колоссальные силы и средства на ликвидацию свалок. Если бы люди меньше мусорили, ресурсы комбината можно было бы сконцентрировать на благоустройстве города.

В целом, как отметил руководитель предприятия, в этом году у комбината ещё больше работы, чем в прошлом. Ведь город, как и сёла, преображается. Появляется всё больше новых благоустроенных общественных мест, парков, зон отдыха. В них будет осуществляться регулярная уборка территории, а также покос травы, уход за клумбами и саженцами, косметический ремонт памятников, мостов, бордюров, архитектурных и других сооружений. Простаивать комбинату точно не придётся.