Водительские удостоверения и паспорта можно пока не менять

Водительские удостоверения и паспорта можно пока не менять


Водительские удостоверения и паспорта можно пока не менять
Гражданам рекомендуется принимать решение о необходимости получения государственных услуг с учётом обстановки, складывающейся в регионе проживания, исключив нарушение установленного режима ограничительных мероприятий.

В настоящее время имеется возможность отложить решение этих вопросов. Тем не менее, в каждом случае обращения государственные услуги будут предоставлены в установленном порядке.

Водительские удостоверения
В частности, из-за прекращения деятельности автошкол экзамены на право управления транспортными средствами проводятся по скорректированным графикам небольшими группами. Государственные услуги по регистрации транспортных средств, приёму экзаменов и выдаче водительских удостоверений осуществляются по предварительной записи через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Вместе с тем, в соответствии с указом президента РФ от 18 апреля 2020 г. №275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истёк или истекает с 1 февраля по 15 июля текущего года, сохраняют свою действительность.

В связи с этим на территории РФ до их замены в установленном МВД России порядке скорректирована правоприменительная деятельность.

Граждане, имеющие такие водительские удостоверения, не будут привлекаться к административной ответственности по статьям, предусматривающим наказание за управление транспортным средством без соответствующего права (ч. 1 и 3 статьи 12.7, ч. 3 статьи 12.8, ч. 2 статьи 12.26, статья 12.32 КоАП РФ).



Паспорта
В соответствии с указом президента РФ от 18 апреля 2020 г. №275 паспорта граждан РФ, у которых срок действия истёк или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, не требуются. Они признаются действительными до 15 июля 2020 года. Получе ние каких-либо дополнительных справок в этот период не требуется.

Тем не менее, при необходимости паспорт будет заменён в обычном порядке. В этом случае просим соблюдать требования карантинных мероприятий, обращаться через Единый портал госуслуг либо воспользоваться предварительной записью по телефону.

Обращаем внимание, что если срок действия паспорта истёк до 1 февраля 2020 года, то такой документ признаётся недействительным и подлежит обязательной замене.

Также до 15 июля 2020 года отложен срок получения паспорта для несовершеннолетних лиц, достигших 14-летнего возраста. Это касается детей, родившихся в первом полугодии 2006 года. Документом, удостоверяющим их личность, по-прежнему будет свидетельство о рождении или ранее выданный заграничный паспорт.

• Александр КАШПОРОВ,
начальник отдела МВД России
по БГО полковник полиции