Военный связист

Проходят годы, уходит поколение ветеранов войны. Но наши потомки должны знать об их судьбах, помнить о подвигах и свято чтить память о героических земляках, сумевших отстоять свободу и независимость нашей великой Родины. Один из них — бурлачанин Николай Фёдорович Греков.

Он родился 8 мая 1915 года в селе Бурлацком и был четвёртым ребёнком в семье Фёдора Митрофановича и его первой жены Пелагеи. В шко­ле первой ступени окончил 7 клас­сов, по тем временам это очень вы­сокий уровень образования. Испол­ком сельского совета назначил его заведующим избой-читальней.

Читальня, она же и сельский клуб, располагалась напротив дома Грековых, рядом со зданием Бур­лацкого сельского совета. Это ста­ринное, историческое здание, по­видавшее много на своём веку, ис­пользуется и сегодня. В нём разме­щаются общественный пункт охра­ны правопорядка, кабинет участко­вого и социальная служба.

Долгими зимними вечерами в чи­тальне собиралась сельская моло­дёжь. Юноши и девушки культур­но отдыхали: читали книги, занима­лись в кружках художественной са­модеятельности, разучивали совет­ские песни, играли на музыкальных инструментах. Николай был ини­циатором проведения различных культурных мероприятий. Он играл на балалайке, участвовал в драма­тическом кружке. Многие роли ему удавались. Бурлацкие зрители про­чили ему большое артистическое будущее, но жизнь внесла свои кор­рективы в судьбу юноши.

В конце 30-х годов Николай же­нился на Евдокии Тимофеевне Еф­ременко. А в 1938 году его призвали в ряды РККА. 16 апреля 1940 года в их семье родился сын Виктор.

Сохранилась «Служебная книжка красноармейца» Николая Фёдорови­ча Грекова, выданная ему 10 января 1941 года. На тот момент он имел зва­ние «ефрейтора» и состоял в долж­ности старшего связиста отделения связи взвода управления 1-й батареи 59-го лёгкого артиллерийского полка.

Вскоре началась Великая Отече­ственная война, весть о которой за­стала ефрейтора Н.Грекова под Ро­стовом, в Персияновских лагерях. Полк в срочном порядке переброси­ли под Киев, где шли ожесточённые бои с врагом, пытавшимся любыми средствами овладеть столицей со­ветской Украины. В одном из боёв Николай Фёдорович получил тяжё­лое ранение в бедро. Сначала его выхаживали в эвакогоспитале горо­да Кисловодска, а затем — в эвакого­спитале № 4451 города Сталинаба­да Таджикской ССР. После выздо­ровления направили для дальней­шего прохождения службы в 135-ю танковую бригаду 23-го танково­го полка. Здесь он был связистом роты управления.

В августе 1943 года в боях за ста­ницу Троицкую Любашевского райо­на Одесской области ефрейтор Гре­ков отличился и был представлен к правительственной награде — ме­даль «За боевые заслуги».

Приказом по 135-й танковой бри­гаде 23-го полка №016/н от 1 сен­тября 1943 года от имени Президи­ума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтора роты управ­ления 135-й танковой бригады 23-го танкового полка Н.Ф.Грекова награ­дили медалью «За боевые заслуги».

Домой он вернулся инвалидом в 1944 году. Правление колхоза «Вол­на революции» по состоянию здоро­вья направило работать учётчиком в полеводческую бригаду, а в 1947 году командировало на учёбу в Ге­оргиевскую ветеринарную школу.

Успешно освоив ветеринарию, Н.Ф.Греков с дипломом младше­го специалиста вернулся в род­ной колхоз и стал ветфельдшером на молочно-товарной ферме. Своё дело знал и любил. Ветфельдшер Греков быстро наводил образцовый санитарный порядок, даже на запу­щенных участках, успешно боролся с инфекционными болезнями КРС, овец и птицы. Его часто посылали в длительные командировки на отгон­ные пастбища за рекой Маныч и на Чёрные земли.

Практический опыт и высокая квалификация Николая Фёдорови­ча были востребованы не только в колхозе. Днём и ночью к нему за по­мощью обращались жители с. Бур­лацкого, которые держали на своих подворьях коров, свиней, овец, пти­цу и других животных, нуждающихся в лечении. Да и плановых меропри­ятий: вакцинаций, забора крови и т. д. — проводилось достаточно мно­го. Ни одному человеку Николай Фё­дорович не отказал в помощи. Брал в руки сумку с инструментами и пре­паратами и спешил на вызов. За это его и уважали бурлачане.

Его супруга — Евдокия Тимофеевна работала весовщиком и заправщиком на Бурлацкой МТС, позднее учётчиком на МТФ. Скромная, хозяйственная, за­ботящаяся о своей семье, она вместе с мужем воспитала четверых детей, позже всем обеспечили обучение в техникумах и институтах.

С 1950 года, после рождения сына Александра, Евдокия Тимо­феевна в колхозе уже не работа­ла, полностью занялась воспитани­ем детей и внуков. От неизлечимой болезни умерла 20 февраля 1994 года.

У Николая Фёдоровича откры­лась рана. Его лечили внуки: врач участковой больницы Геннадий Викторович Греков и медсестра Елена Леонтьевна Грекова. Но мно­голетняя рана лечению не поддава­лась. Через год после смерти жены перестало биться сердце солдата.

Потомкам осталась добрая па­мять о Николае Фёдоровиче Греко­ве и его награды за боевые подви­ги и трудовые заслуги: орден Оте­чественной войны I степени, меда­ли «За боевые заслуги», «За Побе­ду над Германией в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 гг.», «Ве­теран труда» и юбилейные медали и знаки к 20, 25, 30 и 40-летию Вели­кой Победы.

Военный

Виктор ГРЕКОВ