Волшебный голос Юлии

Волшебный голос Юлии


 

Мне всегда немного сложно писать о людях поющих, потому что текст не воспроизводит ноты, не даёт истинного представления о звучании голоса, эмоциональности исполнения и других критериях, которые, увы, не передать словами. А эту певицу обязательно нужно услышать лично, чтобы оценить и сполна насладиться звучанием и тембром её волшебного контральто.

Юлия Милавина. Впервые я увидела её на концерте Благодарненской детской школы искусств 3,5 года назад и, пом­ню, была просто поражена: как, такой голос у нас в провинции? Да ему же оперные светила позавидуют! Оказа­лось, к опере девушка имела самое непосредственное отношение…

После трёх лет обучения на во­кальном отделении БДШИ Юлия про­шла прослушивание в Астраханской государственной консерватории. Де­вочка просто хотела получить кон­сультацию, осознать уровень своих возможностей, определиться с буду­щей профессией, а ей сразу предло­жили поступать, дав понять, что от­кладывать не стоит — голос нужно ста­вить сейчас, потом будет поздно.

Школьные экзамены за 10-11 клас­сы пришлось сдавать экстерном. Так в 15 лет Юлия стала студент­кой Астраханской консерватории без каких-либо вступительных испыта­ний, не имея за спиной базового обра­зования музучилища, что в общем-то большая редкость.

На талантливую студентку с незау­рядными вокальными данными вско­ре обратили внимание, и уже на тре­тьем курсе она начала выступать в Астраханском театре оперы и бале­та. С 2005 по 2011 годы Юлия была в нём солисткой. Участвовала в извест­ных постановках «Евгений Онегин», «Царская невеста», «Борис Годунов», «Сельская честь» и др. Нередко её партнёрами были именитые, уже со­стоявшиеся в профессии люди, на­пример, в «Евгении Онегине», где она играла Ольгу, партию Ленского испол­нял Николай Басков.

Судьба сложилась так, что, по­работав в театре, получив выс­шую квалификационную категорию оперной певицы, плюс профессию: «концертно-камерная певица и пре­подаватель по академическому вока­лу», Юлия вынуждена была вернуть­ся на малую родину. И у земляков по­явилась возможность наслаждаться её удивительным голосом.

Став солисткой районного ДК, она принимала участие практически во всех праздничных мероприятиях. В её исполнении звучали песни разных жанров и лет: военные, патриотиче­ские, арии из оперетт, ретро-шлягеры и даже современные популярные хиты. И каждая находила отклик в душе, задевая за живое, рождая на­строение, заставляя верить и сопере­живать лирической героини Юлии. Не­важно, кто она: солдатка ли, мать, по­терявшая сына в «Если бы ты знала, война» или просто любящая и люби­мая женщина «Эхо любви» — завора­живает не только голос, но и полное погружение в образ, проживание ситу­ации, когда от первого куплета до по­следнего припева перед глазами зри­телей проносится целая жизнь. Это дорогого стоит — пропеть не ноты, а саму суть текста — и благодарные зри­тели всегда высоко оценивают её ма­стерство бурными аплодисментами.

Примерно полгода назад Юлия вместе с супругом — певцом и звукоо­ператором Арзу, открыли собственное дело — агентство «Калейдоскоп», ор­ганизующее праздники для взрослых и детей. Здесь приходится применять сразу весь спектр талантов — и вокаль­ный, и актёрский, и многие другие, главный из которых — дарить людям праздник, делать привычные будни чуть ярче, красочнее, романтичнее. Ей это по душе — чувствовать себя не­много волшебницей и открывать но­вые грани своих творческих возмож­ностей.

Сегодня, оглядываясь назад, Юлия благодарит судьбу за то, что в её жиз­ни были консерватория и театр — это бесценный сценический и жизненный опыт, но своё счастье она нашла на родине — в Благодарном. Ведь у неё есть замечательная любимая семья: супруг и двое детей, дело, позволяю­щее самореализоваться, люди, кото­рые восхищаются её творчеством и хотят слышать её голос снова и снова.

Волшебный голос

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото из архива Ю. Милавиной