Враг видимый  и невидимый

Враг видимый и невидимый


4 февраля — Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

Бывать в кабинете первичной паллиативной онкологической помощи Благодарненской РБ по работе мне приходится чаще, чем в любом другом, потому что тема онкологии стоит в нашем районе очень остро.

Потому и материалы такие публикуются часто — чтобы успеть предупредить, разъяснить, напомнить и, возможно, спасти чью-то жизнь. Ведь ситуация лучше не становится. Да, впервые выявлено больных с таким диагнозом меньше, чем в прошлом году, но запущенных форм и смертей стало гораздо больше, а этот показатель более информативен.

Рак бывает видимой и невидимой локализации — напоминает врач-терапевт Ирина Николаевна Петрова и просит заострить внимание именно на первой форме. Потому что, когда на приём приходит  женщина с сильно деформированной молочной железой (четвёртая стадия рака груди) — это очень страшно. И не только потому что уже неизлечимо. Можно пропустить онкологию внутренних органов, потому что на ранних стадиях нет каких-либо явных симптомов,

но не заметить, как меняется та же молочная железа, невозможно!

И такие случаи, увы, не единичны.  Получается, человек видит,

что с его организмом происходит что-то плохое, но к врачу про разным причинам не спешит: кто-то боится операции, кто-то переживает, что утратит трудоспособность и потеряет работу, кто-то списывает нежелание обследоваться на финансовые трудности. Но разве может быть что-то страшнее безысходности ожидания последнего дня?! Внимательнее прислушайтесь и присмотритесь к своему телу.

И если заметите что-то из перечисленного ниже, немедленно обратитесь за консультацией специалиста.

В числе самых распространённых онкологических заболеваний видимой локализации встречаются злокачественные новообразования кожи:

Базалиома

Узловая форма базалиомы  выглядит как полушаровидной формы узел с гладкой поверхностью, розово-перламутровго цвета, плотной консистенции. В центре узла имеется углубление. Узел медленно увеличивается в размерах, достигая 5-10 мм в диаметре.

Поверхностная форма  похожа на бляшку с характерными, чёткими, приподнятыми, плотными, восковидно-блестящими краями. Диаметр очага колеблется от 1 до 30 мм, он имеет неправильные или округлые очертания, красно-коричневый цвет. На поверхности бляшки видны расширенные сосуды, эрозии, коричневые корки.

Рубцовая форма базалиомы кожи выглядит как плоский плотный рубец серо-розового цвета, расположенный ниже уровня окружающей кожи. Края очага чёткие, приподнятые, с перламутровым оттенком. По периферии образования на границе с рубцом имеются одна или несколько эрозий.

Плоскоклеточный рак кожи

Больные предъявляют жалобы на опухоль, узел или язву кожных покровов, которые быстро увеличиваются в размерах. Язвенная форма характеризуется резко приподнятыми, плотными краями, окружающими её со всех сторон в виде валика. Дно язвы неровное, из опухоли выделяется обильный серозно-кровянистый эксудат (жидкость). Раковый узел напоминает по внешнему виду цветную капусту или гриб на  широком основании. А опухоль в виде бляшки, как правило, плотной консистенции, с  мелкобугристой поверхностью красного цвета, склонна к кровоточивости и быстро распространяется по поверхности кожи. Рак, развивающийся на рубце, характеризуется его уплотнением, появлением на поверхности изъязвлений и трещин.

Меланома

Клиническая картина очень разнообразна. Меланома может иметь круглую, овальную, треугольную и любую другую форму. Поверхность бывает неизменной или мокнущей, изъязвлённой, кровоточащей, а может быть покрыта корочками. Консистенция новообразования обычно плотная, реже эластичная. Окраска различная: коричневая, чёрная, синяя, серая, розовая, фиолетовая и даже телесного цвета. Весьма достоверные признаки меланомы — появление новых дочерних узелков или пигментных включений в окружности опухоли.

Рак нижней губы

Больные жалуются на наличие язвы или уплотнения в области нижней губы, зуда, а в дальнейшем — болей различной интенсивности, самопроизвольного истечения слюны, затруднение при приёме пищи из-за дефекта губы.

Ранние формы чаще всего протекают на фоне предраковых заболеваний нижней губы. На её красной кайме можно видеть изменённый  участок, покрытый серо-коричневой, трудно снимаемой коркой. При пальпации он плотный и болезненный. При снятии корок видны красные, поверхностные, кровоточащие, бугристые разрастания на плотном основании, внешне напоминающие бляшку. Впоследствии они увеличиваются в размерах, сливаются, значительно выступают над поверхностью губы. Опухоль приобретает вид плотного красного или коричневого крупнобугристого узла и напоминает по виду цветную капусту или бородавку.

Онкология молочной железы

Признаки, по которым можно заподозрить наличие заболевания: деформация молочной железы или её части; втяжение кожи на любом участке молочной железы; мокнущая поверхность; отёчность кожи железы в виде «лимонной корки»; любое пальпируемое уплотнение ткани молочной железы вне зависимости от его формы и размеров; наличие увеличенных, плотных одиночных или множественных лимфатических узлов в подмышечных и надключичных областях.

Рак гортани

Рак гортани тоже относится к видимым формам, потому что при осмотре специалист может заметить  его клинические проявления. Они различны и зависят от локализации и вида опухоли. На начальном этапе заболевания у больных, как правило, нет жалоб. Иногда может возникнуть чувство першения и жжения в горле. Со стороны пациентов  эти признаки обычно расцениваются как простуда. Наиболее частым симптомом рака гортани является дисфония: голос меняет свой тембр, ослабевает, затем появляется хрипота. При локализации опухоли в голосовых связках хрипота проявляется рано и может развиться полная афония (потеря звучности голоса, человек может только шептать).

Вторым частым симптомом рака является нарушение глотания. Оно развивается при локализации опухоли в преддверии гортани. Вначале появляются незначительные признаки нарушения глотания: боль,  чувство неловкости и затруднения при прохождении пищи по пищеводу. Затруднение дыхания наступает на поздних стадиях рака гортани.

Тревожные симптомы

Если никаких видимых изменений на теле нет, прислушайтесь к своему организму. Возможно, он посылает сигналы изнутри. Замечали ли вы за собой:

снижение трудоспособности, быструю утомляемость; немотивированную слабость и недомогание в последнее время; раздражительность, тревогу, апатию, расстройство сна; беспричинное повышение температуры, повышенную потливость; изменение цвета кожи: бледность, желтушность, сосудистые пятна, сыпь, зуд, легко появляющиеся синяки; значительное похудание; чрезмерную жажду, сухость во рту; снижение слуха, шум в ушах, кровянистые выделения из ушей; опухолевое образование или припухлость в области головы, шеи;  непроходящий сухой кашель, появившийся недавно; кашель с мокротой, без примеси или с примесью крови; ухудшение аппетита, отвращение к некоторым видам пищи; отрыжку, изжогу, затруднённое глотание; изменение характера стула, запоры, поносы, вздутие живота; неприятные ощущения или боли в заднем проходе, примесь к калу слизи или крови, кровотечение из прямой кишки; затруднённое мочеиспускание; нарушения менструального цикла и частые боли внизу живота у женщин.

 

Если вы заметили у себя более трёх симптомов из данного списка, обязательно обратитесь к врачу. Помните, на ранних стадиях онкологию можно побороть и полностью исцелиться, главное, вовремя диагностировать заболевание.

Что касается граждан с запущенными формами злокачественных новообразований — в кабинете первичной паллиативной онкологической помощи Благодарненской РБ их готовы бесплатно снабдить всеми необходимыми препаратами, купирующими боль.

Пожалуйста, не относитесь к своему здоровью пренебрежительно и не пропускайте сигналы о помощи, которые вам посылает организм.

Враг видимый  и невидимый

Подготовила

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА