Вредитель пробудился

Вредитель пробудился


Мароккская саранча активно поедает эдельбайские угодья.

В окрестностях а. Эдельбай обнаружена саранча. Об этом сообщила И.М. Борисенко, начальник отдела «Россельхозцентра» по Благодарненскому району:

— На сегодняшний день обследовано уже 4 500 га, — прокомментировала Ирина Михайловна. —  Из них заселено мароккской саранчой порядка 1 500 га. Средняя численность составляет более 30 насекомых на 1 кв. м, максимальная — 200 на 1 кв. м.

Вредитель занял две балки на границе с Арзгирским и Туркменским районами. Сегодня он активно пожирает пастбища и постепенно заполняет поля с зерновыми культурами.

На 31 мая от саранчи обработано препаратами всего 117 га. Эдельбайским фермерам стоит поторопиться. Ведь уже скоро насекомые встанут на крыло и неизвестно, в каком направлении отправятся продолжать «свой пир».

Что касается азиатской саранчи, которая заполонила сельхозугодья Благодарненского района в прошлом году, то её основная численность пока сконцентрирована в южных регионах России.  И.М. Борисенко отметила, что «Россельхозцентром»  обследованы территории площадью 37 тыс. га. «Азиатки» замечено не было.

Между тем сельхозпроизводители сегодня активно противодействуют клопу-черепашке, который отлично пережил мягкую зиму и теперь терроризирует зерновые (обработано уже 58 тысяч га).

Вредитель пробудился

Илья УСАТОВ

Фото из архива «Россельхозцентра»