Всегда на передовой

Всегда на передовой


16 октября 1846 года была сделана первая операция под наркозом. Поэтому именно в этот день анестезиологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Сегодня без них невозможно представить не только хирургиче­скую службу, но и всю медицину в целом.

В 1998 году в Благодарненской ЦРБ была организована группа по анестезиологии и реанимации. Пять опытных врачей анестезиологов-реаниматологов: Н.М. Рыбас, В.Ф. Карпов, А.А. Стиблин и ныне покой­ные А.А. Ефремов, А.В. Потешкин спасали жизни земляков, оказывая неотложную помощь в тяжёлых экс­тренных ситуациях (остановка серд­ца, острая дыхательная недостаточ­ность, анафилактический шок и т.д.) и давали наркоз во время всех опе­раций.

В 2001 году в ЦРБ открылось от­деление анестезиологии и реанима­ции. Оно рассчитано на 6 коек, осна­щено более современным оборудо­ванием, но общая специфика рабо­ты не изменилась.

Здесь трудятся врачи-анестези-ологи-реаниматологи с большим стажем и опытом работы: заведу­ющий В.Ф. Карпов (32 года в меди­цине, из них 28 отдано анестезио­логии); Н.М. Рыбас (44 года в про­фессии), отличник здравоохране­ния, был самым первым анестези­ологом и реаниматологом в ЦРБ; и В.В. Карунин (31 год). Все они посто­янно «дежурят» на том роковом пе­рекрёстке, где встречаются жизнь и смерть. И порой именно от их опера­тивности и профессионализма зави­сит исход такой встречи.

За плечами у каждого тысячи дней и ночей, проведённых в борьбе за жизни пациентов: в сутки бывает до десяти малых и больших, экс­тренных и плановых операций. Гра­фик работы у докторов ненормиро­ванный ещё и потому, что их мало: по штатному расписанию врачей должно быть, как минимум, вдвое больше. Но кадровый вопрос — от­дельная и очень болезненная тема для всех провинциальных больниц.

Отделение анестезиологии и ре­анимации невозможно представить также без медсестёр-анестезистов, выполняющих кропотливую и нуж­ную работу. Это — С.В. Окатьева (старшая медсестра), Р.Г. Захарян, Т.А. Цыкалова, Е.В. Золотова, Г.А. Филоненко, М.Н. Магальченко, А.С. Коковихина, Н.П. Арустамян. Они помогают докторам и заботятся о больных.

А чисто и уютно здесь благода­ря труду санитарок: Е.В. Гаас, И.Д. Агарковой и Г.В. Квасовой.

Без преувеличения можно ска­зать, что медработники этой служ­бы всегда «на передовой» и в лю­бой момент готовы вступить в бой за жизнь и здоровье жителей райо­на. Да, собственно, он, этот бой не прекращается никогда.

Всегда

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора