Всего десять минут  долгожданного дождя...

Всего десять минут долгожданного дождя…


В прошедший вторник, 18 авгу­ста, десятиминутный дождь с гра­дом нанёс огромный ущерб Благодарненскому району. По дан­ным метеорологов, в городе выпа­ло 11,7 мм ртутного столба осадков (ниже декадной нормы). Шквально­го ветра и десяти минут дождя хва­тило, чтобы пять тысяч абонентов остались без света.

Электроснабжение восстанав­ливали в круглосуточном режиме. У многих горожан свет загорелся лишь к полуночи. В некоторых рай­онах города ремонт по восстанов­лению электроснабжения вёлся не­сколько дней.

Обвал деревьев на линии пере­дач лишил электричества 102 або­нента в с. Алексеевском, 173 — в пос. Ставропольском. В а. Эдель­бай и с.Мирном практически всё на­селение осталось без света.

С 18 по 19 августа в городе вос­станавливали подачу электроэнер­гии все бригады городских элек­тросетей. 19 августа на помощь им приехали специалисты из соседних районов.

Бригада АСФ службы спасения «112» совместно с ПСЧ-37 участво­вали в ликвидации последствий стихии по всему району.

В городе под завалами огром­ных деревьев оказались машины на пр. 60 лет Октября, на остановке по ул. Однокозова, а также балко­ны многоэтажных домов. Линии по­дач электросетей и проезжую часть освобождали по улицам Красноар­мейской, Свободы, по переулкам Малый, Кочубея и многим другим.

Пострадали десятки обладате­лей автомобилей, на машинах кото­рых остались вмятины от града раз­мером с голубиное яйцо.

Сильный порывистый ветер унёс 28 кв.м кровли с четырёхэтажного дома по ул. Комсомольской. В Бла­годарненском агротехническом тех­никуме снесло 400 кв. м кровли с учебного корпуса, 60 кв. м — со зда­ния производственной лаборатории.

В хозяйствах района пострада­ли склады и зернохранилища, обо­рваны линии электропередач. По­валенные в лесополосах деревья несколько дней затрудняли движе­ние техники.

Так, в ООО «СИЛТ» из зерно-хранилища унесло 400 кв.м шифера. В ООО «Бекон» стихия повредила склады, зернохранилище, корпуса с животными. Тонны зерна находятся в воде. Предварительный ущерб со­ставил более 3 миллионов рублей.

За сутки на телефон «Службы спасения «112» поступило свыше 650 звонков, что втрое превышает суточную норму обращений граж­дан по нашему району.

[slideshow_deploy id=’4597′]

 

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА

и из интернет ресурсов