Всё о кроликах:  разведение,  содержание,  уход

Всё о кроликах: разведение, содержание, уход


 

Нашей постоянной читательнице Татьяне Яковлевне Сундиевой зачастую задают вопросы по разведению и выращиванию кроликов. На наиболее частые из них она отвечает сегодня на страницах газеты «Благодарненские вести»:

Рост и развитие

Крольчата рождаются голыми весом от 40 до 90 г. Развитие крольчат  протекает интенсивно.  На 10-14 день  малыши выходят из гнезда и самостоятельно поедают корм. К месячному возрасту живая масса крольчат увеличивается в 10 раз.

Быстрый рост животных объясняется высокой питательностью и густотой молока. На 1 г прироста крольчонку достаточно получить 2 г материнского молока. При хорошем кормлении  масса молодняка  в месячном возрасте должна быть следующей:

у породы белый и серый   великан — 600-700 г; у советской шиншиллы — 500-600 г; у серебристого — 500 г; у белого пухового — 400 — 450 г.

Рост кроликов заканчивается  к 8-10 месяцам. Естественная продолжительность жизни животных — 6-8 лет. Хозяйственное использование кроликов продолжается не более 3-4 лет. Далее их продуктивность падает.

Особенности пищеварения

Кролики относятся к растительноядным животным с простым, сравнительно большим однокамерным желудком. Частота приёма пищи у взрослых кроликов в среднем — 25-30 раз в сутки. Молодняк ест чаще.

Одной из биологических особенностей кроликов нормального физиологического процесса является то, что им свойственна копрофагия  — поедание своих ночных экскрементов.

Кролик — грызун, поэтому две трети его рациона должны состоять из кормов, богатых клетчаткой. Животные охотно едят ветви фруктовых деревьев, липы, тополя, орешника, берёзы, акации и молодого вяза.

Из зелёных кормов они предпочитают люцерну, эспарцет, пырей, а также сено из этих трав. Из зерновых кормов наиболее полезен овёс, ячмень, пшеница, горох, отруби. Из трав — цикорий, укроп, тысячелистник, крапива. Из корнеплодов — сахарная свёкла, морковь.

Не всякая трава съедобна, поэтому кролиководу нужно хорошо изучить, что растёт в округе. В зелёном виде противопоказан паслён, собачья петрушка, однако после сушки травы становятся безвредными. Для кроликов ядовиты болиголов, белена, дурман, рогатый василёк, чистотел, редька полевая, майский ландыш.

Профилактика болезней и их лечение

Болезнь всегда проще предупредить, чем лечить. Именно поэтому необходимо соблюдать санитарные правила содержания, кормления и поения кроликов, предупреждать занос инфекцией.

Кролики подвержены различным заболеваниям. Поэтому к профилактическим мероприятиям следует относиться серьёзно: приобретать кроликов только в благополучных хозяйствах; ежедневно контролировать их самочувствие;

регулярно чистить  клетки; использовать только доброкачественные корма; постоянно менять воду;

периодически дезинфицировать клетки, инвентарь; никогда не тянуть с выбраковкой больных животных; обязательно вакцинировать всё поголовье кроликов.

Весна — самое время проколоть вакцину от миксоматоза и против вирусной геморрагической болезни, так как лечить болезнь бессмысленно.

Иммунизируют клинически здоровых кроликов с полуторамесячного возраста.

Вакцинировать необходимо всё поголовье кроликов, однократно, внутримышечно в область средней трети бедра.

Самая распространённая болезнь в кролиководстве — кокцидиоз,  возбудителем которого  являются кокцидии различных видов.

При заболевании тяжёлой формой кокцидиоза животные мало едят, много пьют, у них проявляется характерное вздутие живота, взъерошенный волосяной покров.

При сильном обострении болезни кролики погибают в судорогах.

Если кролики поражены только печёночной формой кокцидиоза, когда болезнь протекает длительно (30-35 суток), они гибнут редко.

Для снижения падежа от кокцидиоза пушистым травоядным можно по утрам наливать 0,1-0,2 -процентную настойку йода.

Для приготовления 0,1-процентного раствора необходимо в один литр воды влить 20 капель 10-процентной или 40 — 5-процентной настойки йода. Разработано много способов лечения кокцидиоза кроликов.

Существует несколько препаратов и средств в борьбе против разных заболеваний, однако, бесспорно, для начала необходимо проконсультироваться у ветеринарных врачей.

Особенности размножения

При хорошем развитии кроликов самок спаривают в 4,5-5 месяцев, самцов — с 6-7 месяцев. Формирование зародышей заканчивается на 29-34 день.

Окрол чаще всего происходит ночью или утром и продолжается от 5-10 минут до одного часа. Иногда бывают случаи, когда появление на свет детёнышей проходит в два этапа с интервалом до суток.

В среднем крольчиха выводит 6-9 крольчат, однако бывают случаи, когда одна самка может принести от 1 до 18 малышей.

В год от одной крольчихи можно получить в среднем четыре окрола, а при совмещении сукрольности с лактацией — до шести-восьми. В размножении кроликов нет резкой сезонности. Они оплодотворяются и дают приплод в любое время года. Однако осенью, в период укороченного дня, крольчихи могут «отказать» самцу. Это может произойти также из-за сезонной «усталости», жары, а также при избытке аммиака в помещении.

Иногда наступает «ложная сукрольность».  Такое состояние у пушистых животных возникает при окроле самки стерильным самцом, или при имитации случки двумя возбуждёнными самками. Подобные действия провоцируют крольчиху  вести себя как сукрольную. Она не принимает самцов, а на 17-18 дней после ложной случки начинает таскать в зубах сено для создания гнезда. Такую самку надо срочно случить.

Сроки наступления охоты у этих животных колеблются от 7 до 20 дней. Беспокойство, выщипывание пуха на груди, таскание подстилки, разброс корма, припухание наружных половых органов, приобретающих ярко розовый окрас, — характерные черты активной охоты самки.

ВСЁ о кроликах

Фото из семейного архива