Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение)


 

В субботу 6-й седмицы Вели­кого поста, накануне Верб­ного воскресения, Святая Церковь воспоминает чудо воскре­шения Господом Иисусом Христом Лазаря, благодаря чему эта суббо­та получила наименование Лазаре­вой. Многие свидетели этого боже­ственного чуда уверовали в Спаси­теля, и ожидали Христа, грядущего в Иерусалим к празднику Пасхи. Но иудейские начальники и фарисеи, дышащие завистью и злобой на Иисуса, ещё более ожесточились и решились на убийство Спасите­ля. «Убить не только Христа, но и Лазаря», — в безумном ослеплении кричали иудеи, потому что Христос стал вызовом для фарисейской ре­лигиозной системы координат. Так тварь (творение Божие прим. авто­ра) восстала на Творца, так некогда богоизбранный народ в своей оже­сточённой части стал богоборче­ским и богоотверженным.

«Свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы…» (Ин. 3,19). Господь удостоверял иудеев о Себе неотразимым словом: они отвечали хулами. Он приводил неоспоримые доказательства Божества Своего, они в ответ брались за камни, чтобы убить Его… Он убеждал их к милосты­не и к оставлению сребролюбия, при котором невозможно служе­ние Богу: фарисеи, в ответ, на­смехались над Господом; для грехолюбивых сердец их показа­лось уже странным и диким уче­ние о добродетели», — пишет Свя­титель Игнатий Кавказский. — Опас­но погрязать в болоте греха, ведь безнравственная, распущенная жизнь может любого человека сде­лать богопротивником.

Сердцеведец Господь, зная о злых намерениях сердец иудеев, тем не менее торжественно входит в Иерусалим во исполнение ветхо­заветных пророчеств и являя все­му миру жертвенную божественную любовь, простирающуюся до воль­ных страданий ради спасения че­ловеческого рода. И уже скоро ра­достные крики: «Осанна!» встреча­ющих Христа в Иерусалиме сменят­ся гневным: «Распни, распни Его!».

Вслед за праздником Входа Го­сподня в Иерусалим следует по­следняя перед Пасхой седмица — Страстная, которая посвящена вос­поминанию последних дней земной жизни Спасителя. Церковь-Мать постепенно ведёт нас по стопам Господа на протяжении всего Его Крестного пути, от Вифании до Лоб­ного места, от царственного вхо­да Его в Иерусалим до жертвенно­го подвига любви на Кресте и на­конец, — до светлого торжества Хри­стова Воскресения.

В Великую Среду Церковь вспо­минает предательство апостола Иуды, за тридцать сребреников пре­давшего Учителя.

В Великий Четверг вспоминается совершение Господом Тайной Вече­ри и установление Таинства Прича­щения. Поэтому верующие стремят­ся в этот день после предваритель­ной исповеди приобщиться Святых Христовых Тайн.

Вечером в Великий Четверг по­среди храма читаются двенадцать евангельских чтений, избранных из четырёх евангелистов, повествую­щих о страданиях Господа. Во вре­мя чтения Евангелия прихожане стоят с зажжёнными свечами, сим­волизирующими молитвенное горе­ние и горячую любовь к своему Спа­сителю.

Всё Богослужение Великой Пят­ницы посвящено благоговейно­му и трогательному воспоминанию спасительных страданий и крест­ной смерти Богочеловека. В Пят­ницу утром совершаются Царские часы. Вечерня совершается в тре­тьем часу дня, в час смерти Иису­са Христа на Кресте, в воспомина­ние снятия с креста тела Христова и погребения Его. При пении тропа­ря: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое…», свя­щеннослужители выносят Плащани­цу (изображение Христа, лежаще­го во гробе) из алтаря на середину храма для поклонения и освящения верующих.

«Окружая гроб Господень, мы представляем как бы одну семью, связанную общей скорбью, — размышляет священник М. Д. Смирнов. — Для нас священ­на воля умирающего, а тем бо­лее — близкого и любимого. Уми­рая, Господь оставил нам заве­щание — Евангелие. Исполняем ли мы его? Не принимая завещания Христа, мы лишаемся и вечного блаженства.

В Великую Субботу Церковь при­зывает вспомнить о схождении Хри­ста во ад и освобождении из мрач­ных темниц ада ветхозаветных пра­ведников. На субботнем Богослуже­нии, после чтения Апостола, во вре­мя пения «Воскресни Боже, суди земли…» тёмные постовые облаче­ния сменяются на светлые пасхаль­ные. Последующим чтением Еван­гелия священнослужители, подобно светоносному Ангелу при гробе Го­споднем, возвещают людям весть о Воскресении Христовом!

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, очистившись покаянием, сподобиться приобщения Святых Христовых Тайн и в радости духов­ной встретить праздников Праздник и Торжество из Торжеств — Светлое Христово Воскресение.

Настоятель Космо-Дамиановского храма

протоиерей Алексий ЕГОРОВ