По пять тысяч рублей на детей до трёх лет

Минтруд региона: выплата для многодетных семей стала многократной


В Ставропольском крае в 2020 году более 115 тысяч семей с детьми ежегодно получают порядка 16 видов различных мер социальной поддержки, половина из которых за счет средств бюджета края. В том числе выплаты семьям с детьми производятся и в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края» нацпроекта «Демография», который уже второй год реализуется на Ставрополье.

О порядке их назначения рассказал министр труда и соцзащиты населения края Иван Ульянченко. Так, более 13 тысяч семей края получают в этом году ежемесячную выплату в случае рождения третьего или последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. В этом году размер пособия вырос почти на 2 тыс. рублей — до 9 843.

— По поручению губернатора в краевой закон внесены изменения. И если ранее выплата назначалась однократно при рождении третьего или последующего ребенка, то теперь для многодетных семей она становится многократной. Например, получавшие выплату на третьего ребенка семьи, в которых после 1 января 2020 года родился четвертый или последующий ребенок, снова могут рассчитывать на ее получение, — рассказал министр.

Почти на 3 тыс. семей выросло в крае число получателей и другой ежемесячной выплаты — в связи с рождением или усыновлением первого ребенка с 1 января 2018 года. С начала года увеличился размер этого пособия почти на 700 рублей — до 9 843. Теперь ее выплачивают до достижения ребенком возраста трех лет, а не полутора, как было ранее.