Вырубить последнее


Неделю назад в газете «Благодарненские вести» был опубликован материал «Обуза — ваша экология», где председатель общественной организации охотников и рыболовов по Благодарненскому району И.М.  Маслов рассказал о наиболее важных проблемах экологической безопасности района. Одной из них является выжигание и вырубка лесного массива.

Однако не успел номер газеты выйти в свет, как в редакцию «БВ» через страницу «Одноклассники» в сети Интернет обратилась жительница г. Благодарного. Она стала свидетелем вырубки деревьев в районном центре.

Анна Викторовна Киселёва (имя, фамилия изменены по просьбе обратившейся, в целях безопасности) живёт на улице Заречной почти 20 лет. Она помнит, как напротив её дома у реки Мокрая Буйвола зеленели десятки акаций, «оттеняющих» жар и пыль.

С каждым годом деревьев становилось всё меньше. Их вырубали регулярно, по несколько в год. Поднимать шум из-за пары деревьев женщина не хотела. На фоне других проблем это казалось мелочью.

Однако этой зимой женщина на протяжении недели с ужасом наблюдала, как от кущи акаций оставались лишь пеньки.

— По-видимому, соседи топят свой дом дровами, — рассказала Анна Викторовна.- Ведь пару месяцев назад, глава семьи искал мастера по изготовлению русской печи. Жаловался, что в его доме отрезали подачу газа. Хотя дом выглядит довольно привлекательно, а семью трудно назвать необеспеченной.

Проходя мимо соседнего дома, женщина не раз чувствовала специ-фический запах резины, пластмассы и прочих материалов. Видимо, семья топила дом всем, что попадало под руку. Как только лишний горючий материал закончился, в ход пошли прибрежные акации.

Когда напротив дома соседей остались одни пеньки, бензопилы заработали напротив дома А.В. Киселёвой и её соседей.  Жительница ул. Заречной сразу же обратилась в газету с просьбой помочь.

Подобная незаконная вырубка, как уверяет Галина Алексеевна Уратова,  лесничий Благодарненского района, не редкость:

— Среди некоторых жителей района популярны традиции запекать в русской печи блюда, преимущественно на Рождество и Пасху. Однако печи необходимо растапливать дровами. От этого страдает лесной массив Благодарненского района.

Если подойди поближе к берегу реки Мокрая Буйвола на ул. Заречной, можно увидеть множество пеньков, которых не сосчитать. Некоторые из них совсем свежие.

Кроме того, Галина Алексеевна объяснила, что если незаконная вырубка деревьев происходит на территории Благодарного, то эта проблема касается в первую очередь администрации города. Жителям необходимо обращаться в муниципалитет, который обязан бороться с нерадивыми вырубщиками и применять к ним штрафные санкции.

Лесхоз отвечает за деревья за чертой города. Однако лишь формально. В реальности сотрудники надзорного ведомства не могут даже составить протокол при поимке браконьера, в отличие от сотрудников администрации.

По штату в лесхозе Благодарненского района числится два человека — лесник и лесничий. Под их контролем находится 1 234 гектара чащи. Регламент  подразумевает еженедельные объезды вверенных им территорий и контроль за порядком в лесах. Необходимо отлавливать браконьеров, вырубающих акации, пастухов с животными (ведь пасти скот в чаще также запрещено), поджигателей и т.д. Штрафы за некоторые из этих нарушений  — немалые, но поймать нарушителя стало для нашего лесхоза нереально.

— В последнее время следить за лесом приходилось в одиночку либо леснику, либо лесничему, — объясняет Галина Алексеевна. —  Однако  сам надзиратель не имеет права составить протокол — лишь пальцем погрозить.

В ноябре 2016 года у Благодарненского лесхоза отобрали последнее транспортное средство. «Ниву» перегнали в Калаусское  лесничество минприроды края — с. Александровское. Там же находится и пожарная дружина, которая якобы должна помогать тушить огонь в благодарненских угодьях. Выходит, местный лесничий надзор должен охранять от нерадивых граждан 1 234 гектара леса пешком. В зимний период и само здание лесхоза в городе закрыто, так как не хватает средств на отопление. Сотрудники ведут свою деятельность на дому.

Средств хватает лишь на закупку и посадку акации. В прошлом году лесничеству совместно с лесхозом удалось посадить деревья на семи гектарах. Но вырубили и сожгли благодарненцы столько же, а, возможно, и больше. Кроме того, как уверяет лесничий, сегодня необходимо вновь проводить исследования по изучению акации в нашем регионе. Сотрудники лесхоза не раз становились свидетелями, как стволы этого дерева покрываются жёлтым налётом, после чего погибают.

Поэтому, если в городе неравнодушные жители ещё могут обратиться в администрацию с просьбой остановить нерадивых лесорубов, то за чертой города лесные чащи практически беззащитны.

Редакция газеты «Благодарненские вести» надеется, что администрация города отреагирует и пресечёт незаконную вырубку на ул. Заречной. Ведь Благодарный и так сухой, пыльный, продуваемый ветрами. Если не сохранить то немногое, что осталось от лесного массива, каким будет районный центр через несколько лет?

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА