Выселяем  нежелательных  «квартирантов»  из сада

Выселяем нежелательных «квартирантов» из сада


Садовод Пётр Анцупов об агротехнических мероприятиях в саду по защите плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней в октябре и ноябре В целях искоренения вредителей (тли, клещей, листовёрток, щитовок) и болезней (парши монолиоза, гнили, курчавости листьев), а также для решения других задач, связанных с подготовкой плодовых и ягодных культур к зиме, в саду необходимо выполнить много работ.

Неполный перечень

Возбудители широко распро­странённых грибных болезней, на­пример, парши яблони и груши, ан­тракноза и септориоза смородины и крыжовника, различных пятнисто­стей листьев, вызываемых грибны­ми болезнями, — в течение зимы со­храняются в опавших листьях.

Подстилка, образовавшаяся по­сле листопада, служит убежищем и для паутинных клещей, жуков-долгоносиков. В верхних слоях поч-вы, в пределах подкронных кругов деревьев и кустарников, зимуют ли­чинки пилильщиков, гусеницы кры­жовниковой огнёвки и другие вреди­тели растений.

Некоторые насекомые зимуют на ветках деревьев и кустарников. В гнёздах из объеденных высохших листьев, прикреплённых паутинка­ми к молодым веточкам деревьев и декоративных кустарников устра­ивают себе надёжные укрытия мо­лодые гусеницы боярышницы и зла­тогузки.

В гнезде боярышницы, покрыв себя паутинными коконами, зиму­ют до 70 гусениц; в гнезде златогуз­ки находится до 300 гусениц.

После листопада в кронах пло­довых деревьев хорошо заметны засохшие или почерневшие глянце­витые плоды. В таких плодах (их на­зывают мумифицированными) в те­чение зимы сохраняются возбуди­тели грибных болезней, плодовых гнилей и чёрного рака.

На коре ветвей деревьев зимуют гусеницы яблонной моли — одного из самых распространённых и опас­ных вредителей листьев яблони.

Выселение

Первым делом необходимо снять с деревьев все оставшие­ся мумифицированные и сгнившие плоды, собрать опавшие листья и другую растительность и заложить в компостную яму. Из них через 1-2 года получится отличный перегной.

Многие садоводы все органи­ческие остатки жгут на костре. О пользе золы я писал в предыдущей статье об уходе за садом.

Проведите искореняющее опры­скивание косточковых деревьев (вишни, черешни, абрикоса, сливы, персика), которые сильно пораже­ны серой и другой гнилью, инфек­циями. Опрыскивание рекоменду­ется проводить раствором трёхпро­центной бордоской жидкости.

Чистка коры

Необходимо почистить кору штамбов деревьев и больших ске­летных веток, при этом очищенную кору следует собрать на плёнку, ткань или брезент и сжечь.

Аккуратно очищайте ствол каж­дого дерева от грубо отступившей коры. Помните, что жёсткие раны послужат убежищем для проникно­вения бактерий и инфекций.

Сжигать кору лучше всего за тер­риторией сада, чтобы болезнетвор­ные, вредные бактерии и прочие организмы не ушли в почву или на другую плодоягодную зелень.

В период массового листопада или его завершения для уничтожения зимующих инфекций все деревья и кустарники опрыскиваются раст-вором: 500-700 г мочевины, 1 кг ам­миачной селитры на 10 литров воды.

Побелка

Перед наступлением зимы необ­ходимо обязательно побелить штам­бы и скелеты деревьев. Я использую 2 кг извести, 3-4 кг глины, 300 г мед­ного купороса на десять литров воды. В раствор можно добавить пару кило­граммов свежего коровьего перегноя (перепревший коровий навоз).

Осенняя побелка деревьев важ­на для сада не менее, чем весенняя. Она не только убивает микроорга­низмы, живущие в коре, но и защи­щает дерево от солнечных ожогов и морозобоин. Позже, примерно в се­редине или конце марта, можно про­извести повторную побелку стволов плодовых деревьев, именно тех, ко­торые вы белили осенью.

Посадка новых

саженцев

Для посадки груш, яблонь, виш­ни, черешни, алычи, сливы боль­ше подойдёт осенний период. В это время растения лучше прижива­ются и дают более крупные и соч­ные плоды. Важно, чтобы деревце было посажено за месяц до первых заморозков. За это время оно успе­ет приняться. Примерный период посадки: после 15 октября. По воз­можности выбирайте местные де­ревья, адаптированные к нашей за­сушливой климатической зоне.

Хвойные породы, наоборот, ре­комендуется сажать весной. Не сто­ит торопиться и сажать деревья до пожелтения всех листьев. Это на­вредит саженцу.

Кроме того, следует провести глубокую перекопку междурядий виноградника, кустарника, при­ствольных кругов деревьев, и, ко­нечно, «зарядить» сад влагой перед зимой. Проведите влагозаряжаю­щий полив за 1 — 1,5 недели до пер­вых заморозков.

Примерная норма расхода воды на один кв. м площади «питания»: кустарники — 70-80 литров воды, де­ревья — 100-120 литров.

vyselyaem

Подготовил

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА