Взаимодействие депутатов  и избирателей станет  более эффективным

Взаимодействие депутатов и избирателей станет более эффективным


В ходе состоявшегося заседания Думы СК были приняты изме­нения, направленные на совершенствование выборного законо­дательства региона.

Напомним, что в феврале этого года губернатор Ставрополья Вла­димир Владимиров на встрече с представителями депутатских фрак­ций Думы Ставрополья предложил оптимизировать затраты на содер­жание депутатского корпуса и в следующем созыве сократить количе­ство депутатов, работающих на постоянной профессиональной осно­ве. Депутаты посчитали эту меру адекватной сложившейся сегодня экономической ситуации и поддержали в ходе голосования на мартов­ском заседании Думы. Снижение количества депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, с 35 до 18 человек позволит сэкономить более 66 миллионов рублей в год, а за пятилетний период действия созыва — 330 миллионов бюджетных рублей.

Предельный размер избирательного фонда кандидатов, участвую­щих в выборах краевого уровня, предлагается увеличить до 12 мил­лионов рублей. Избирательный фонд формируется из собственных средств кандидата и избирательного объединения, которое его выдви­нуло, а также за счёт добровольных взносов граждан. Сегодня каж­дому кандидату позволено потратить на свою избирательную кампа­нию не более 3 миллионов рублей. Этот лимит был установлен в 2006 году и с тех пор не изменялся, несмотря на инфляцию и удорожание материалов и услуг, необходимых для ведения избирательной кампа­нии. Кстати, на федеральном уровне такое решение уже принято: пре­зидент Владимир Путин подписал закон об увеличении предельного размера избирательного фонда для кандидатов, выдвинувшихся в од­номандатных округах, с 15 до 40 миллионов рублей.

Ещё одна одобренная депутатская инициатива касается непосред­ственно выборного законодательства. Депутаты увеличили количест-во избирательных систем, по которым будут избираться депутаты ор­ганов местного самоуправления. Теперь у муниципалитетов есть воз­можность сократить количество депутатов, избираемых по партий­ным спискам, до 10 человек от установленной численности. Таким образом, большинство в представительных органах городов и райо­нов Ставрополья сформируют действительно народные избранники: люди, которых выбрали жители одномандатных округов, те, за кого голосовали персонально на избирательных участках.

-Такая инициатива приближает муниципального депутата к свое­му избирателю. Одномандатники — люди, фактически закреплён­ные за определённой территорией, ответственные за неё. Они нацеле­ны на работу с конкретными, точечными проблемами жителей окру­га: это и реконструкция дорог, тротуаров, обустройство придомовых территорий и многое другое. Взаимодействие депутатов и избирате­лей станет более эффективным и действенным, — отметил первый за­меститель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов.

Взаимодействие

Управление по информационной политике администрации

правительства СК (по материалам пресс-службы Думы СК)