Хирург спасает жизни  острой сталью

Хирург спасает жизни острой сталью


Ежегодно в третью субботу сентября отмечается день хирурга. Дата эта неофициальная, но очень важная, ведь представить современную медицину без хирургии — невозможно. Хирургическое отделение Благодарненской районной больницы довольно большое, оно рассчитано на 55 коек, в числе которых есть места для урологических и оториноларинго- огических пациентов.

В год здесь делается не менее 1 500 больших и малых операций. И вот уже семь лет помимо традиционных методов практикует­ся лапароскопия в основном для ди­агностических исследований и хо­лецистэктомии (удаление камней в жёлчном пузыре).

Рабочий день хирурга невозмож­но спланировать заранее, ведь по­мимо намеченных в графике опера­ций нередко приходится иметь дело с экстренными ситуациями, когда помощь требуется немедленно и не­важно, какое за окном время суток. Например, однажды пришлось опе­рировать пострадавших с ножевыми ранениями сердца, операция про­шла успешно — все были спасены.

Возглавляет отделение хирург с большим опытом и стажем (43 года), заслуженный врач России и отлич­ник здравоохранения Андрей Дмит-риевич Данильянц.

Под его руководством трудят­ся квалифицированные и грамот­ные хирурги: Сергей Владимирович Срибный (стаж 27 лет), Валерий Михайлович Кокора (26 лет), Сергей Николаевич Рыбас (20 лет), Алисул­тан Хасанович Арифов (16 лет), уро­лог Юрий Гаврилович Тарасенко (41 год) и самый молодой коллега — Вла­димир Викторович Веригин (5 лет), тоже уролог.

Ежедневно они оказывают спе­циализированную хирургическую помощь местным жителям и граж­данам из соседних регионов. И ча­сто в буквальном смысле этого сло­ва спасают жизни своих пациентов.

xirurg

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА