В октябре 2016 года жители села Бурлацкого будут отмечать 180-летний юбилей со дня основания поселения. В связи с этим значимым событием напоминаю селянам один исторический факт, который напрямую связан с селом Бурлацким. Более 60 лет назад в трёх километрах от села в сторону Благодарного (напротив нынешней птицефабрики) находился хутор, который в народе называли по-разному: Израильский, Весёлый и т.п. Как-то при встрече с В.И. Пузиковым зашёл разговор о поселениях района, и я поведал ему историю о забытом хуторе Израильском. А он меня поправил и уточнил, что хутор назывался не Израильский, а Ново-Израильский, и в доказательство своих слов показал мне архивную карту-схему окрестностей села Бурлацкого.
Ново-Израильский располагался вдоль грейдера (так в те времена называли дорогу, со-единяющую село Благодарное с городом Будённовском) в излучине реки Мокрой Буйволы. Речка подходила своими небогатыми водами к огородам хуторян, образовав полуостров, густо заросший боярышником, терновником и другой растительностью. Хорошо помню, как мы, будучи полуголодными подростками, ходили на хуторские «заросли» за тёрном, боярышником осенью, а по весне — за диким чесноком — «лопуциками» — так мы величали округлые, величиной с голубиное яйцо, вкусные, по тем временам, корешки.
Перед написанием данной статьи, мне довелось встретиться с бывшими жителями хутора Ново-Израильского: Антониной Моисеевной Гриценко (в девичестве Ивановой), Любовью Гера-симовной Хвостиковой (Ревва), Еленой Николаев-ной Роговой (Ткаченко) и другими. Они с восхище-нием рассказывали о хуторе и его жителях, подчёркивая тот факт, что в хуторе было всего 16 домовладений, семьи в большинстве своём многодетные, зачастую переплетались в родстве. Каждая — со своей судьбой, со своими радостями, бедами и заботами. Но все хуторяне жили дружно, помогая друг другу при необходимости.
СТРЕЛЬНИКОВЫ
В.Л. Стрельников со своей семьёй жил как бы на отшибе по левой стороне грейдера, если ехать из Бурлацкого в Благодарное, в ветхом одиноком домике. Остальные домики хутора, а вернее приземлённые хатки, стояли по правую сторону грейдера, глядя маленькими подслеповатыми окошками на солнце.
Василию Лаврентьевичу довелось пережить много горя. В середине 20-х годов умерла его супруга, оставив четверых несовершеннолетних детей — дочь Анастасию и троих сыновей — Антона, Пётра и Александра. Оправившись от тяжёлой утраты, В.Л. Стрельников женился на вдове Акулине Романовне, с которой нажили ещё двух дочерей — Антонину, 1926 года рождения и Александру, 1931-го.
В годы Великой Отечественной войны, защищая страну Советов от вероломного врага, погибли сыновья Василия Лаврентьевича, причинив ему сердечную боль на всю оставшуюся жизнь. Дочери — Анастасия, Антонина и Александра радовали отца своим трудолюбием, вниманием и заботой.
Сам Василий Лаврентьевич был трудолюбивым и хозяйственным человеком, ответственным и заботливым отцом, слыл заядлым охотником, поэтому дети не голодали.
Ныне здравствующая Антонина Васильевна в юношеские годы нянчила детей хуторян. В конце 40-х годов вышла замуж за Андрея Николаевича Ткаченко. Вместе они работали в колхозе, на птицефабрике. У них родились четверо детей — Иван, Галина, Валерий и Елена.
Жители хутора до организации колхозов занимались земледелием и животноводством, выращивали зерно, овощи и фрукты, скот и домашнюю птицу.
РЕВВА
В семье Герасима Афанасьевича (1894 г.р.) и Антонины Семёновны (1896 г.р.) Реввы было шестеро детей — Анна, Иван, Василий, Антонина, Егор и Люба. Свою жизнь глава семейства посвятил детям, внукам и работе в колхозе «Волна революции» с первых дней его образования. Был передовым животноводом. Антонина Семёновна целиком была поглощена семейными заботами и воспитанием детей.
Судьбы их детей сложились по-разному, но все они прожили жизнь достойно. Иван и Василий храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Иван Герасимович вернулся сержантом в орденах и медалях, работал в колхозе, потом переехал в село Благодарное и долгие годы трудился водителем в ПМК-8 до выхода на заслуженный отдых. Но отдыхать солдату не дали боевые раны и вскоре он ушёл из жизни.
Василий Герасимович — боевой офицер, капитан-орденоносец. Вернулся с воинской службы в родное село, женился на Антонине Фёдоровне Кизь, работал автомехаником. Егор Герасимович — потомственный колхозник, трудился в овцеводстве.
Дочери Герасима Афанасьевича Анна, Антонина и Люба создали замечательные семьи и всю жизнь трудились на благо родного Отечества.
Младшая — Любовь Герасимовна — вышла замуж за Алексея Фёдоровича Хвостикова. Молодожёны переехали в село Благодарное и устроились работать на предприятия, он — водителем на элеватор, она — строителем в ПМУ-1. Вырастили и воспитали двоих замечательных детей. Сын, инженер по образованию, много лет работал в городской связи, сейчас главный энергетик птицекомбината. Дочь, бухгалтер по образованию, — заместитель главного бухгалтера центральной районной больницы. У обоих замечательные семьи, в каждой по двое детей — все девочки.
ШАРХУНОВЫ
После Великой Отечественной войны, в 1946 году, на хуторе Ново-Израильском появилась семья Сергея Ивановича Шархунова, бывшего военврача. Во время войны он работал в госпиталях, а в мирное — лечил хуторян и жителей села Бурлацкого, поэтому его помнят многие. Жена Сергея Ивановича Мария Павловна в девичестве Капустьян в начале сороковых училась в Александровском зооветеринарном техникуме. После учёбы добровольцем ушла воевать с ненавистным врагом. На фронте они и встретились с Сергеем Ивановичем, поженились, вырастили троих детей. Впоследствии семья Шархуновых переехала в село Бурлацкое.
КИРША
В семье Петра Стефановича и Евдокии Даниловны Кирша было четверо детей — Николай, Виктор, Анатолий и Галина. Эту семью я знал хорошо, с кем-то довелось вместе учиться, работать или просто общаться.
В начале 50-х годов Пётр Стефанович был бригадиром третьей бригады колхоза «Волна революции», а я подростком в период летних школьных каникул работал в его бригаде «погонычем». В мои обязанности входило: на волах, запряжённых в бричку, возить женщин-колхозниц в степь на прополку хлопка, подсолнечника, кукурузы; нянчить детей (в поле были землянки, где женщины оставляли своих детей, а мы с Надеждой Сагайдак за ними присматривали); приносить женщинам в поле воду для питья. А став постарше, я в этой же бригаде работал помощником воловщика.
Помню Николая. Он уехал учиться в Ростовскую область, там женился, работал, но ежегодно навещал родителей. Виктор после службы в армии уехал жить в село Благодарное, работал в торговле, мы часто с ним встречались. С Анатолием учились в одном классе, дружили со школьной скамьи. Вместе уходили в армию, в один год женились и детей-первенцев назвали одним именем.
Сегодня из детей Кирша жива только Галина.
РЫБЯНЦЕВЫ
С детьми Анны Герасимовны Рыбянцевой Владимиром, Любой и Марией нас связывала школа.
Владимир хоть и старше меня, но учились вместе. Он рано повзрослел и рано ушёл из жизни, трагически погиб под колёсами мотоцикла в пасхальный день напротив нашего двора. Любу я знал мало и не владею информацией о том, где она и что с ней сегодня. А Мария живёт в городе Благодарном.
ОБО ВСЕХ НЕ РАССКАЗАТЬ
Конечно, рассказать обо всех семьях не представляется возможным, но упомянуть, считаю необходимо.
Никита Капустьян. Его сын Василий Никитович женился на Валентине Борисовне Любенко, в семье родился мальчик Юрий, он сегодня живёт в селе Бурлацком. Семья Самохваловых, дочь Надежда. Мать Надежды Антоновны Ивановой Анастасия Филимоновна Сагайдак по возрасту была самой старшей на хуторе. Александра Макагонова, сын Виктор. Семья Труфановых, дети Анатолий и Клавдия. Анастасия Филипповна Любенко, впоследствии Полюля, дети — Анатолий, Таисия, Николай. Анастасия Стреблянская, дочь Надежда. Егор Сабитов, дочь Лидия Джангирова. Леонтий Стефанович и Лидия Иосифовна Жуковы, дети — Александр, Николай, Люба. Семья Ивановых.
Хуторяне стали переезжать в село Бурлацкое в начале 50-х годов. Первыми уехали семьи Самохваловых, Труфановых и Капустьян.
Прошу прощения у земляков, если вдруг допустил неточности в именах и фамилиях, и надеюсь, что кто-нибудь дополнит мой рассказ. Хотелось бы знать имена первых поселенцев хутора, откуда они родом, дату основания Ново-Израильского, откуда произошло название и о дальнейшей судьбе хуторян.
Благодарю всех, кто помог мне в сборе материала для публикации.
[slideshow_deploy id=’7397′]
Виктор ГРЕКОВ
Фото из архива