Хуторские будни


Хутор Большевик по праву считается одним из самых живописных уголков нашего района.

Особенно красив он летом в обрамлении пышной зелени и шести прудов.

Недаром именно здесь расположен детский оздоровительно-образовательный центр «Золотой колосок».

Площадь всего муниципального образования составляет 2 538 га; из них на поселение приходится всего тридцать, остальное — сельскохо­зяйственные угодья.

Согласно последней переписи населения, в Большевике прожи­вают 820 человек, но 170 в данный момент

На территории хутора действу­ют два сельскохозяйственных предприятия: СПК САК «Больше­вик» и филиал ООО «Моя мечта», крестьянско-фермерские хозяй­ства, объекты торговли и обще­ственного питания. Социальная сфера представлена филиалом СОШ №8, детским садом № 13, фельдшерско-акушерским пун­ктом, Домом культуры и молитвен­ным домом.

Задавшись вопросом, как жи­вётся на маленьком хуторе, я объ­ехала большинство социальных объектов и пообщалась с хуторя­нами. Люди пожилого возраста от­зываются о своей малой родине в основном положительно: всё не­обходимое есть, и природа краси­вая. А вот молодёжи наслаждаться пейзажами и размеренной жизнью маленького поселения мешают проблемы трудоустройства и от­сутствие достойных заработков.

Всё, что нужно для жизни, в Большевике есть!

Позже эти и другие вопросы мы об­судили с главой муниципального об­разования В.Ф. Волковым. Он возглав­ляет МО уже 21 год и не понаслышке знает, как менялась картина жизни ху­торян, увы, не в лучшую сторону.

Когда здесь процветали виногра­дарство и растениеводство, числен­ность населения доходила до 1 000 человек. Сейчас по переписи — 820, а в наличии и того меньше — трудоспособ­ные хуторяне «на заработках».

Я считаю: всё, что нужно для жиз­ни (без изысков, конечно), у нас есть,- говорит Вячеслав Фёдорович. — И если будут рабочие места с хорошей оплатой труда, никто отсюда не побе­жит. Работу в посёлке и сейчас найти можно, например, на виноградниках. Однако платят там немного, вот мо­лодёжь и ищет более выгодные ва­рианты. Впрочем, многие, заработав определённую сумму, возвращают­ся, обзаводятся домом и «оседают» уже насовсем. У нас хорошо работа­ет социальная программа «Молодая семья»: за последние 6 лет с её по­мощью жильём обзавелись 11 семей. Ещё два молодых специалиста были обеспечены жилплощадью в рамках программы «Социальное развитие села». По закону жильё можно было приобрести в любом населённом пун­кте района. Радует тот факт, что боль­шинство молодых людей остались на родном хуторе.

Ведётся работа по обустройству территории поселения. В прошлом году установили детскую площадку, огородили место для временного со­держания ТБО забором из метал­лопрофиля. Очистили и привели в порядок родник на Кулаковой горе (хуторяне любят его вкусную живую водицу, ходят за ней даже зимой и ве­зут в бидонах на салазках). Разбили клумбы возле администрации и ДК, высадили липы и берёзы на кладби­ще. По всей территории поселения установлены контейнеры для мусора (27 штук), администрация регулярно вывозит скопившиеся отходы.

Дороги, как вы уже заметили, по­чищены и посыпаны. Трактор нани­маем в СПК САК «Большевик», сне­гоуборочную лопату приобрели сами, а посыпку обеспечивают сотрудники ДРСУ. Из главных достижений отмечу одно: осуществлена прокладка газо­провода к «Золотому колоску». Оста­лось запустить котельную — и лагерь будет отапливаться. Давно идёт речь о том, чтобы сделать из него профи­лакторий, действующий круглый год. Надеюсь, однажды эти планы станут реальностью и наш посёлок снова бу­дет востребован.

Заботится о здоровье хуторян

Здоровьем жителей Больше­вика занимается заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Любовь Сергеевна Чирва. Уже боль­ше пяти лет наблюдает детей до года, ведёт приём, оказывает неотложную медицинскую помощь, выполняет врачебные назначения, берёт ана­лизы. Сейчас вот занимается повоз­растной диспансеризацией. В этом году её должны пройти 137 хуторян. Помимо перечисленного Любовь Сер­геевна на четверть ставки выполняет обязанности школьной медсестры.

Она провела меня по просторному, но требующему ремонта помещению ФАПа и показала предмет гордости учреждения — новое оборудование. В рамках программы «Модернизация здравоохранения» были получены: холодильник, бактерицидная лампа, сухожаровый шкаф, акушерское крес­ло и т.д. А самым большим и долго­жданным «подарком» стал новенький автомобиль скорой помощи, получен­ный в ноябре прошлого года. Старый «УАЗик» не раз подводил, поэтому новому транспортному средству об­радовались вдвойне.

Помимо заведующей на ФАПе трудятся водитель Н.И. Черненко и санитарка В.И. Распопова. Коллектив небольшой, но дружный и со своими обязанностями вполне справляется.

Почти индивидуальное обучение

В Большевике самостоятельного общеобразовательного учреждения нет, есть филиал СОШ №8. Здесь учатся ребята с 1 по 7 классы. Здесь же ежегодно проходят краевые слё­ты ученических производственных бригад. Конечно, мы не смогли про-ехать мимо.

Заведующая филиалом Елена Ивановна Панфёрова провела меня по всем кабинетам небольшого, уют­ного двухэтажного здания. Для школы здесь непривычно тихо. Как выясни­лось — ничего удивительного — тут все­го лишь 33 ученика!

В Большевике детей до 17 лет — 144. В этом году даже первый и седь­мой классы набрать не смогли. В са­мом многочисленном сейчас учится десять человек, в самом «неурожай­ном» — шесть.

Елена Ивановна работает здесь 27 лет и помнит времена, когда в классах училось по 15-20 ребят. Го­ворит, работать с большими клас­сами было комфортнее — возмож­ностей больше. С другой стороны, когда детей много — всем достаточно внимания не уделишь, в итоге ребё­нок может что-то непонять, в чём-то не разобраться. Сейчас школьников мало, они, как иногда шутят педагоги, находятся практически на индивиду­альном обучении, что положительно сказывается на успеваемости. У де­тей просто нет возможности «не разо­браться в теме» — каждому уделяется много времени и внимания. Отсюда, наверное, и эта удивительно умиро­творённая, почти семейная атмос­фера в учреждении; доверительные отношения между детьми, учителями и родителями.

Педагогический коллектив фи­лиала тоже небольшой, но опытный и слаженный. Е.И. Панфёрова — учи­тель начальных классов высшей ка­тегории, Почётный работник общего образования; Л.П. Ковалёва — учитель русского языка и литературы I катего­рии; Е.П. Щепилова — учитель началь­ных классов I категории; В.В. Анике­ев — учитель ОБЖ высшей категории; А.И. Есаулов — учитель математики высшей категории, Отличник народ­ного просвещения; Г.В. Руденко, учи­тель начальных классов I категории.

Все педагоги с нетерпением ждут сентября: по данным переписи, в этом году в первый класс впервые за много лет пойдут 15 маленьких хуто­рян!

Кадры «куют» сами

Детский сад № 13 при желании мог бы вместить до 70 ребятишек, но в Большевике столько просто нет. Его посещают 43 ребёнка, а в зим­нее время и того меньше. Опять же — всё внимание детям, родители до­вольны.

Меня заинтриговал молодой пе­дагогической коллектив учрежде­ния: средний возраст большинства воспитателей 25-26 лет. Откуда в маленьком провинциальном поселе­нии столько молодых специалистов? Ведь, по словам местных жителей, получив образование, молодёжь об­ратно, как правило, не возвращает­ся.

Мои сомнения развеяла заведую­щая Зумрият Таджудиновна Ибраги­мова:

— Нетрудоустроенные квалифи­цированные специалисты здесь, действительно, большая редкость, поэтому кадровая всегда была для нас острой проблемой. Пришлось решать её своими силами и мето­дами. Я работаю в саду 21 год, ху­торян знаю, у нас ведь все на виду. Вот и предложила тем, кто подходит по личностным и другим качествам, попробовать себя в качестве воспи­тателя. Так и пополнился наш кол­лектив новыми молодыми кадрами. Сейчас все они работают и парал­лельно получают необходимое об­разование. Отрадно видеть в глазах детей любовь к своим воспитателям. Для меня — это главный критерий профпригодности.

В данный момент заочно учатся пятеро сотрудников сада: А.К. Юсу­пова, О.А. Поздняк, Ю.Н. Максимов­ская, О.И. Юсупова, И.В. Коновало­ва. Трое из них, О. Поздняк и обе Юсуповы, — многодетные мамы.

Все «новоиспечённые» воспи­татели пришли в профессию не-ожиданно для себя, но, похоже, не случайно. Например, у И.В. Конова­ловой уже имелась специальность «делопроизводитель юридической службы», но детской мечтой была именно педагогика. Здесь в саду её талант раскрылся в полной мере.

А самая молодая, двадцатичеты­рёхлетняя сотрудница сада Надежда Попова, образование уже получила. Правда, по диплому она историк, но обожает детей и это абсолютно вза­имно.

Он помнит хутор разным: цветущим и опалённым войной

Мне посоветовали навестить старожила, участника ВОВ и просто уважаемого земляками хуторянина Петра Ивановича Мищенко, кото­рый летом отметит девяностолетний юбилей.

Родился Пётр Иванович в с. Алек­сандрия, позже их семья переехала в Большевик. Он помнит хутор раз­ным: цветущим, полным жизни и раз­рушенным, опалённым дыханием войны…

На фронт его призвали в апреле 1942-го. Первое «боевое крещение» юный солдат принял под Новорос­сийском, очень многих друзей поте­рял он в том бою. В череде страш­ных и горьких воспоминаний особое место занимает жесточайшая схват­ка под селом Курганским, когда из всех однополчан выжило всего 15 человек. В феврале 1944 Пётр Ива­нович был ранен в руку. Лечение не помогло: функции руки полностью не восстановились, его комиссовали; мужчина так и остался инвалидом 2-ой группы.

Послевоенные картины также ярки и живы в памяти ветерана: ху­торок постепенно восстанавливался, оживал, строился и развивался. Он помнит, какие здесь когда-то были сады и виноградники, как кипела и бурлила жизнь. Оттого так больно наблюдать неутешительную картину современной реальности.

До самой пенсии Пётр Иванович работал в колхозе «Родина», 23 года был бригадиром, мудрым, неравно­душным, ответственным. Земляки неоднократно обращались за сове­том и помощью (когда нужно органи­зовать подвоз детей в школу, отпра­вить больного в районную больницу и т.д) – он никому не отказывал.

С супругой – Татьяной Констан­тиновной (её не стало в 1997 г.), они прожили вместе 52 года, вырасти­ли трёх дочерей, шестерых внуков. Сейчас у Петра Ивановича уже пяте­ро правнуков и 1 праправнук.

В его жизни теперь всё иначе, но одно остаётся неизменным: жители посёлка, как прежде, чтут и уважа­ют своего «бригадира» — приходят поделиться проблемами, попросить совета, обсудить последние новости, да и просто навестить, справиться о здоровье, поздравить с праздником!

От её работы зависит качество продукции СПК САК «Большевик»

В СПК САК «Большевик» мы по­общались с инженером-техником и заведующей лабораторией — Ниной Владимировной Золотарёвой.

Она одна из самых опытных со­трудников предприятия, а един­ственная запись в её трудовой книж­ке сделана больше 35 лет назад. Когда окончила колледж, была воз­можность отправиться по распре­делению в большой город и даже в курортную зону, но Нина Владими­ровна вернулась домой и устроилась в родной винсовхоз.

Именно от её работы зависит ка­чество получаемой продукции. Нина Владимировна первой оценивает степень зрелости винограда и реша­ет, годится ли он для цеха перера­ботки. Она контролирует все процес­сы получения сока или, как его здесь называют, сусла. А затем следит, чтобы его качество оставалось во время хранения на должном уровне.

Нина Владимировна — ветеран труда. О сделанном однажды в поль­зу малой родины выборе женщина не жалеет, потому что любит свои хуторок и дело, которому посвятила жизнь.

Верю, нам на смену придёт молодёжь!

Ещё на пороге местного Дома культуры я услышала красивое ака­пельное пение — на сцене репетиро­вал фольклорный хор. А директора ДК Н.В. Землянскую встретила в фойе — она собиралась расклеивать афиши-приглашения на ближайший концерт.

Тематические концерты здесь, как и в любом другом ДК, — неизменная традиция. Но в других поселениях жителей побольше. Как работается в таких условиях?

Наталью Владимировну вопрос, похоже, немного задел:

У нас все спрашивают, причём с сочувствием: как вам тут живётся и работается? Хорошо живётся! Да, людей не хватает, но всё возмож­ное для своего зрителя мы делаем. Концерты стараемся разнообразить, сочетая музыкальные номера с теа­трализацией. Программу к каждому выступлению практически полно­стью обновляем, чтобы люди не скучали и хотели к нам приходить. Приглашаем коллективы других ДК, к примеру, 22 февраля приезжали ар­тисты РДК. На 8 Марта готовим свою большую праздничную программу, а к первому апреля планируем про­вести юмористическое шоу «Косое зеркало».

Было время, когда в художествен­ной самодеятельности Большевист­ского ДК принимало участие много работающей молодёжи, особенно мужчин. Какие шикарные спектакли здесь тогда ставили — зрители апло­дировали стоя. Сейчас мужчины разъехались в поисках заработка, а молодёжи на хуторе с каждым годом остаётся всё меньше. Однако воз­растной состав местных хоровиков и вокалистов по-прежнему разный и варьируется от 20 до 70 лет, только представителей мужского пола сре­ди артистов теперь нет.

Несмотря на спад в социальной и экономической жизни хутора, ДК по-прежнему востребован: его круж­ки посещают школьники, а празд­ничные концерты собирают хуторян вместе под сводами небольшого го­степриимного помещения. Регуляр­но работают клубы «Для тех, кому за 30» и «Осень», объединяя людей более старшего возраста. Действует библиотека (только за январь было выдано 400 книг). Словом, каждый здесь может найти занятие по душе и по интересам.

Наверное, именно в маленьком поселении Дом культуры играет осо­бенно важную роль как единственное место культурного досуга для всех земляков. Это прекрасно понимает весь коллектив ДК: Н.В. Землянская, Т.А. Коновалова, Л.В. Тимошенко, Е.А. Волкова, Н.И. Коробко — вот и вкладывают душу в свою работу. Это знает и глава поселения В.Ф. Волков, потому и поддерживает «очаг культу­ры» в большинстве начинаний.

хуторские будни участники худ. самодеят.

«Я очень люблю свой хутор и мне обидно, когда о нём говорят, как о чём-то отжившем, — признаёт­ся Наталья Владимировна. — Ведь мы здесь живём и не собираемся сдаваться! Я верю, что однажды нам на смену обязательно придёт молодёжь и Большевик снова ста­нет цветущим и перспективным!»

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора