Нет, конечно, слышала от мамы, бабушки, что он был на фронте. Но кто тогда не был там? Вся страна воевала. И мой дед, Иван ИвановичКоротков, ушёл на фронт, воевал, вернулся домой израненный и умер от ран очень рано, в 48 лет. Его военная судьба для меня стала настоящим открытием.
Из приказа о награждении И. И. Короткова, 1916 года рождения, медалью «За отвагу» (1944 год): «Товарищ Коротков в Красной Армии с 1939 года, на фронте Отечественной войны с июня 1941 года. В боях на реке Миус был трижды тяжело ранен. Работал ординарцем — показал себя дисциплинированным и исполнительным красноармейцем. Во время подготовки прорыва укреп-лённой полосы противника на Карельском фронте — на реке Свирь, а также на реке Днестр 3 Украинского фронта — тов. Коротков выполнял специальное задание — доставку в политотделы бригад и полки приказы военного совета фронта».
Из приказа о награждении И. И. Короткова медалью «За боевые заслуги» (1945 год): «В боях с немецко-фашистскими захватчиками про-явил смелость и отвагу: под артиллерийским и миномётным огнём противника прокладывал телефонную линию в районе венгерской деревни Жемвек, устранил повреждения, чем обеспечил бесперебойную работу связи».
Я не знала, что мой дедушка был в плену. Всего лишь один день. Вместе с боевым товарищем смог убежать; они несколько дней пробирались к своим, чтобы и дальше бить фашистов.
У деда много благодарностей за отличные боевые действия при форсировании р. Свирь, при прорыве обороны южнее Бендеры, за овладение г. Сегед и Сольнок, за овладение г. Будапешт. Он награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.»
Дед бился с фашистами, чтобы появились на свет я, мой сын, брат. Своей жизнью мы обязаны тебе, Дедушка!
Людмила АГАФОНОЧКИНА, с.Красные Ключи
Фото из семейного альбома