Я не знала, что мой дед - герой!

Я не знала, что мой дед — герой!


Нет, конечно, слышала от мамы, бабушки, что он был на фронте. Но кто тогда не был там? Вся страна во­евала. И мой дед, Иван Иванович­Коротков, ушёл на фронт, воевал, вернулся домой израненный и умер от ран очень рано, в 48 лет. Его во­енная судьба для меня стала насто­ящим открытием.

Из приказа о награждении И. И. Короткова, 1916 года рождения, ме­далью «За отвагу» (1944 год): «То­варищ Коротков в Красной Армии с 1939 года, на фронте Отечествен­ной войны с июня 1941 года. В боях на реке Миус был трижды тяжело ранен. Работал ординарцем — пока­зал себя дисциплинированным и ис­полнительным красноармейцем. Во время подготовки прорыва укреп-лённой полосы противника на Ка­рельском фронте — на реке Свирь, а также на реке Днестр 3 Украинско­го фронта — тов. Коротков выпол­нял специальное задание — достав­ку в политотделы бригад и полки приказы военного совета фронта».

Из приказа о награждении И. И. Короткова медалью «За боевые за­слуги» (1945 год): «В боях с немецко-фашистскими захватчиками про-явил смелость и отвагу: под ар­тиллерийским и миномётным ог­нём противника прокладывал те­лефонную линию в районе венгер­ской деревни Жемвек, устранил по­вреждения, чем обеспечил беспере­бойную работу связи».

Я не знала, что мой дедушка был в плену. Всего лишь один день. Вместе с боевым товарищем смог убежать; они несколько дней про­бирались к своим, чтобы и дальше бить фашистов.

У деда много благодарностей за отличные боевые действия при форсировании р. Свирь, при про­рыве обороны южнее Бендеры, за овладение г. Сегед и Сольнок, за овладение г. Будапешт. Он награж­дён медалью «За победу над Гер­манией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.»

Дед бился с фашистами, чтобы появились на свет я, мой сын, брат. Своей жизнью мы обязаны тебе, Дедушка!

Я не знала, что мой дед - герой!

Людмила АГАФОНОЧКИНА, с.Красные Ключи

Фото из семейного альбома