Яков Васильевич Бочаров

Яков Васильевич Бочаров


Командир орудия 76-го гвардейского стрел­кового полка 27-й гвардейской стрелко­вой дивизии 8-й гвар­дейской армии Юго-Западного фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1923 году в селе Ели­заветинском Благодарненского рай­она Ставропольского края в кре­стьянской семье. Окончил пять классов школы, работал в сельском хозяйстве.

В марте 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отече­ственной войны. Принимал участие в Сталинградской битве. Отличился во время боёв за Запорожье.

2 октября 1943 года участок, обо­ронявшийся расчётом Бочарова, был атакован двенадцатью танками противника и пехотой численностью около двух рот. Подпустив танки на 300 метров, Бочаров открыл огонь, подбив один из них. Гитлеровцы со­средоточили огонь по орудию. Один из снарядов разорвался в непосред­ственной близости. Был тяжело ра­нен наводчик и убит заряжающий. Командир орудия сам встал к прице­лу и подбил ещё один танк.

Следующим прицельным попа­данием гитлеровцев был убит по­следний оставшийся в строю боец расчёта, а Бочаров ранен в левую руку. Оставшись у орудия один и бу­дучи раненым, он уничтожил третий танк.

Когда кончились снаряды, стар­ший сержант Бочаров огнём из ав­томата стал разить пехоту врага. Он оборонял позицию до тех пор, пока не погиб от прямого попадания сна­ряда в пушку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года «за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» гвар­дии старший сержант Яков Бочаров посмертно был удостоен высоко­го звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и От­ечественной войны II степени, а так­же медалью «За оборону Сталин­града».

Я.В.Бочаров похоронен в брат­ской могиле в парке города Воль­нянска Запорожской области Украи­ны. На могиле установлен памятник. Именем Героя названы улицы в го­роде Запорожье и селе Марьины Колодцы. На аллее Героев города Минеральные Воды установлен его барельеф.

В Благодарненском районе трое Героев Советского Союза, но каждый воин-земляк, защищавший страну в годы военного лихолетья, достоин называться Героем не по званию, а по существу, ибо воинский подвиг бесспорен и бессмертен.

Бочаров-2

Материалы подготовила Вячеслав КАМСКИЙ

Фото из архива музея