Юбилей  кардиологического  отделения

Юбилей кардиологического отделения


2 октября 1989 года по приказу министерства здравоохранения СК при Благодарненской центральной районной больнице было открыто кардиологическое отделение.

Появилось оно, мож­но сказать, в ре­кордный срок. Меньше месяца ушло на то, чтобы переоборудовать педиатрическое (детское) отделе­ние в кардиологию. Заведующей на­значили молодого врача Людмилу Фёдоровну Комарову, которая про­шла специализацию по кардиологии в НИИ г. Киева.

Вот что она вспоминает о первых днях работы отделения:

— С 10 сентября, мы начали пере­оборудовать педиатрию в кардиоло­гию. Отделение было пустое и нуж­далось в ремонте. Чтобы привести его в порядок, собирали, можно ска­зать, с миру по нитке. На медскла­де ничего лишнего не было, поэто­му инструментарий, стерилизаторы, штативы, шприцы (тогда ещё мно­горазовые) нам дарили другие ста­ционары. Затем объехали и обзво­нили все организации с просьбой о помощи. До сих пор с благодарно­стью вспоминаем тех, кто тогда от­кликнулся и помог, — М.В. Боровико­ва, Л.П. Бузуна, А.Г. Малахова, М.К. Клычева, И.И.Мищенко. Кто-то до­стал краску, известь, обои, кто-то сделал двери, перегородки, стелла­жи и т.д.

Только кровати и шкафы приоб­рели сами. Ремонт тоже делали соб­ственноручно и 2 октября приняли первого пациента. Это был мужчи­на с инфарктом миокарда, здесь, в только что открывшемся кардиоло­гическом отделении больницы, его вылечили и поставили на ноги. С этого началась наша работа.

Интересуюсь, а где же лечили «сердечные» недуги раньше, когда не было кардиологии?

— В терапевтическом отделении, — отвечает Людмила Фёдоровна. — Там половина больных — нашего профи­ля. А на приёме в поликлинике кар­диолог принимал всего лишь на полставки. Так что необходимость в таком отделении назрела давно. К сожалению, со временем пациен­тов в нём становится всё больше, а уж скольких мы пролечили за двад­цать пять лет работы — просто не со­считать! Сейчас принимаем в год в среднем 1 300 пациентов, из них 50-60 с острым инфарктом миокарда. С годами ситуация не становится луч­ше, напротив, такое впечатление, что у людей потеряна мотивация со­хранять здоровье, не стремятся они к этому…

В данный момент в кардиологи­ческом отделении 15 коек дневно­го стационара и 40 круглосуточных. Среди стационаров на него прихо­дится, пожалуй, самая большая на­грузка. О здоровье пациентов здесь заботится большой и дружный кол­лектив, но есть в нём сотрудники, работающие с самого первого дня, те, с кого, собственно, и начиналось кардиологическое отделение двад­цать пять лет назад.

Это сама Людмила Фёдоровна- врач с тридцативосьмилетним ста­жем, ветеран труда, отличник здра­воохранения, человек, спасший не одну жизнь и исцеливший тысячи сердец своих пациентов.

Лидия Ивановна Малахова — одна из самых опытных сотрудни­ков Благодарненской ЦРБ, её об­щий медицинский стаж — 48 лет! В новое отделение, куда её перевели на должность старшей медсестры, Лидия Ивановна пришла, отработав 21 год в гинекологии. Многое зна­ла и умела, разбиралась в анесте­зиологии, но вот кардиологический профиль был ей не знаком. Людми­ла Фёдоровна помогала освоиться, давала советы и тематическую ли­тературу. Сейчас Лидия Ивановна- палатная медсестра, уважаемая пациентами и коллегами. Её до­бросовестный труд отмечен много­численными Почётными грамотами районного и краевого уровней, она ветеран труда и почётный донор РФ. Работая в гинекологии, неоднократ­но сдавала кровь для нуждающихся в ней пациенток и тем самым тоже спасла не одну жизнь.

Вера Александровна Щербина- старшая медсестра кардиологиче­ского отделения — и палатная медсе­стра Лариса Петровна Демченко пришли в открывшееся отделение совсем юными выпускницами ме­дицинских училищ. Их первой прак­тикой стало обустройство рабочего места — активное участие в ремон­те отделения. А уж когда открылись, пришлось в срочном порядке пере­ходить от теории к практике. Вну­тривенные инъекции и капельницы наловчились делать не сразу, помо­гала опять же Людмила Фёдоровна.

Уже через месяц девушки осво­ились, овладели необходимыми на­выками и сейчас они в числе самых опытных и компетентных сотруд­ников отделения. Не раз отмечены благодарственными письмами и По­чётными грамотами.

Для Лидии Михайловны Ду­диновой — сестры-хозяйки — этот октябрь особенно памятный — 25-ле­тие работы в кардиологическом от­делении совпало с изменением со­циального статуса — 12 октября она официально станет пенсионеркой.

Вот уже четверть века в нашем районе работает кардиологическое отделение. Сложно определить, скольким людям здесь помогли за это время. Отрадно, что пациен­ты помнят своих спасителей — бла­годарят, поздравляют с праздника­ми, присылают, а чаще приносят открытки с простыми, но искренни­ми словами признательности за их нелёгкий и благородный труд.

А коллектив отделения, в свою очередь, выражает благодарность всем предпринимателям и предпри­ятиям, в разные годы оказавшим от­делению посильную помощь. Ведь это вклад в том числе и в здоровье жителей района.

Юбилей кардиологического

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА